Потеря веса у пациентов с исходным ожирением не уменьшает риска некоторых видов рака

Потеря веса, по видимому, не может защитить от рака толстой кишки и печени, хотя ожирение и связывают с повышенным риском развития некоторых видов злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. В исследованиях на мышах ученые из Университета Южной Каролины обнаружили, что частота опухолей толстой кишки остается неизменной после потери веса. Статья была опубликована в «American Journal of Gastrointestinal and Liver Physiology».

Исследователи изучали мышей с ожирением («тучных») и мышей с ожирением, которые потеряли вес («тощих»), и сравнивали их с контрольной группой. Все мыши находились на диете с высоким содержанием жиров. Группы «тучных» и «тощих» мышей подвергались воздействию канцерогенов, а затем находились под наблюдением, призванным определить, обеспечивает ли потеря веса защиту от развития полипов толстой кишки или рака.

Результат  оказался неожиданным: потеря веса не оказывала протекторного эффекта на состояние толстой кишки у «тощей группы». «Не найдено никаких существенных различий в количестве полипов (аденом), размере полипов или степени дисплазии между «тучной» и «тощей» группами», – пишет исследовательская группа.

Кроме того, ученые обнаружили увеличение маркеров роста раковых клеток и воспаления печени у обеих групп, подвергшихся воздействию канцерогенов. Большее количество Т-клеток активировалось также и у «тощей» группы, что может сигнализировать о восстановительных процессах в поврежденной воспалением печени. Эти данные свидетельствуют о том, что: «...сокращение избытка жира не защищает мышей от прогрессирования рака толстой кишки и диспластических поражений печени...  несмотря на то, то у этих мышей улучшились показатели уровня глюкозы в крови и лептина», – считают исследователи.

По утверждению исследовательской группы, необходимы дальнейшие исследования в этой области, но уже полученные результаты могут иметь также и практическое значение и для человека. «Наши результаты свидетельствуют о том, что сознательная потеря веса путем манипуляций с диетой не оказывает каких-либо полезных эффектов на процессы онкогенеза толстой кишки и может реально ухудшить восстановительную способность печени».



Piluli - Медицина от А до Я.