После употребления пробиотиков люди начинают меньше фокусироваться на неприятных ощущениях
Люди меньше фокусируются на проблемах и неприятном опыте прошлого (так называемое «застревание») после прохождения четырехнедельного курса пробиотиков.
Люди, пропившие курс пробиотиков, склонны меньше рефлексировать и заострять свое внимание на неприятных переживаниях – такие результаты своего наблюдения опубликовали в журнале «Brain, Behavior and Immunity» психологи Laura Steenbergen и Lorenza Colzato из Лейденского института мозга и познания (the Leiden Institute of Brain and Cognition).
Пробиотики, содержащие живые микроорганизмы, – один из базисов терапии, которая направлена на улучшение пищеварения и иммунной системы. Steenbergen и ее соавтор были первыми, кто провел исследование влияния четырехнедельного курса пробиотиков, содержащих несколько различных микроорганизмов, на так называемое «застревание», т.е. постоянное возвращение в памяти к неприятным воспоминаниям прошлого и рефлексирование по этому поводу. «Феномен застревания и рефлексии – один из самых значимых маркеров надвигающихся эпизодов депрессии, – говорит Steenbergen. – Очень часто именно такое постоянно возникающее застревание мыслями в неприятных переживаниях прошлого предшествует эпизоду депрессии в будущем».
Steenbergen попросила 40 здоровых лиц, участвовавших в исследовании, принимать по саше неизвестного им порошка в день, разбавляя его теплой водой или молоком. Половина участников получала плацебо, а половина – смесь пробиотиков. Участники исследования посещали лабораторию дважды – в день начала теста и после четырехнедельного курса, когда прием препарата был закончен. И в первом, и во втором случае они заполняли подробный опросник, долженствующий выявить их чувствительность к депрессии.
Лица, принимавшие смесь пробиотиков, отмечали значительное уменьшение неприятных мыслей, по сравнению с лицами, которые получали просто плацебо. Colzato говорит: «Пусть даже предварительные, эти результаты выявили первое свидетельство того, что прием пробиотиков может помочь снизить количество негативных мыслей, ассоциированных с плохим настроением. Также наше открытие представляет в новом свете потенциал пробиотиков как адъювантного средства в предотвращении депрессий».