Подростки, страдающие астмой, курят почти в два раза чаще здоровых

Любопытство является движущим фактором того, почему большинство детей пробует курить, и это же утверждение верно и для детей, страдающих астмой. В исследовании, которое было представлено на ежегодной научной конференции Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma and Immunology, ACAAI), было обнаружено, что дети, страдающие астмой, курят в два раза чаще, чем дети, астмой не страдающие. И астматики продолжают активно курить и в подростковом возрасте, несмотря на то, что знают, что курение особенно вредно для их уже поврежденных легких.

«Исследование показало, что 22 процента детей, страдающих астмой, курят, в то время как среди детей, не страдающих астмой, курят только 12 процентов, – рассказывает аллерголог Брэдли Чиппс, доктор медицинских наук, сотрудник Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии и эксперт по астме. – Исследователи обнаружили, что интерес – а что же это такое, эта сигарета? – является главной причиной, почему дети, страдающие астмой, начинают курить. В более позднем возрасте у них развивается большая зависимость (22 процента) от никотина по сравнению с детьми того же возраста, у которых астмы не наблюдается (12 процентов)». Доктор наук Чиппс не принимал участия в исследовании.

В ходе исследования было обработаны данные более чем 3300 анкет, заполненных подростками от 13 до 19 лет. Были сформированы две группы – астматики и дети без астмы. Данные из вопросников показали, что подростки, страдающие астмой, которые начали курить до одиннадцатилетнего возраста, продолжают курить, потому что считают, что эта привычка уменьшает их тревогу и устраняет стресс.

По мнению авторов исследования, данные, полученные от опрошенных подростков, указывают на то, что те были в курсе, что курение вызывает привыкание, но, тем не менее, часто курили после пробуждения или в состоянии болезни. «Несмотря на то, что они знали, что курение вредно для их здоровья, подростки-астматики не считают курение проблемой», – говорит Чиппс.

Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии указывает, что табачный дым – в том числе и попавший в организм путем пассивного курения – это один из наиболее распространенных триггеров астмы, и вреден для всех. «Дети, страдающие астмой, уже испытывают проблемы с дыханием», – говорит Гайлен Маршалл, доктор медицинских наук, доктор философии, научный сотрудник ACAAI. Доктор Маршалл также не был связан с исследованием, но на конференции зачитывал доклад на тему борьбы с астмой посредством изменения образа жизни – например, путем отказа от курения. «Если у вас астма, очень важно избегать любого воздействия сигаретного дыма – как активного курения, так и пассивного. Курение в разы ухудшает показатели дыхание детей, страдающих астмой».



Piluli - Медицина от А до Я.