Одни и те же гены обуславливают массу тела при рождении и состояние здоровья на протяжении жизни

Аномальный вес при рождении часто обуславливается воздействием генетических факторов – такие данные получены в недавно окончившемся исследовании. Те же самые генетические факторы также увеличивают и риск развития сахарного диабета 2 типа, и возникновение болезней сердечно-сосудистой системы в более позднем возрасте. Найденная закономерность может открыть новые горизонты для профилактики и лечения этих заболеваний. Результаты исследования были опубликованы на днях в «Nature».

Исследователи из Early Growth Genetics Consortium, представляющие 17 стран мира, проанализировали геномы у почти 154000 человек. Финляндию представляло исследование под названием «the Physical Activity and Nutrition in Children (PANIC) Study», проводимое Университетом Восточной Финляндии, которое изучает физическую  активность и питание у детей; исследование проходит в Куопио на базе Института биомедицины, в нем принимает участие около 450 детей из региона.

Сравнив генетические профили участников исследования и информацию о весе при рождении, исследователи смогли определить 60 областей генома, которые были однозначно вовлечены в возникновение различий веса при рождении. Многие из этих областей – это те же самые области, которые в более ранних исследованиях связывали с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти результаты указывают на то, что значительная часть различий в весе младенцев при рождении – по меньшей мере, одна шестая от общего количества – объясняется различным «генным набором» младенцев. Это в семь-восемь раз больше, чем отклонения, которые могут быть объяснены влиянием  экологических факторов, про которые уже известно, что они влияют на массу тела при рождении (например такие, как курение матери во время беременности или как ее индекс массы тела до беременности).

Более ранние исследования показали, что младенцы, вес которых при рождении значительно ниже или значительно выше нормы, обычно имеют и значительно более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа в последующей жизни. Исследователи предположили, что эта связь отражает долговременное воздействие питательной среды, в которой развивается плод: другими словами, события, происходящие в начале жизни ребенка,  способны «создать» тело младенца таким образом, что в дальнейшей жизни он станет более склонен к заболеваниям.

Исследование, опубликованное на днях, показывает, что гены, регулирующие как массу тела при рождении, так  и риск возникновения диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, частично расположены в одних и тех же зонах. Большая часть этого пересечения приходится на генетический профиль ребенка, но гены матери также играют важную роль в оказании влияния на массу тела ребенка при рождении. По мнению исследователей, этот процесс, с большей степенью вероятности, оказывает влияние путем изменения окружающей среды, в которой развивается младенец во время беременности,  под воздействием генов матери.

«Наши результаты показывают, что генетические факторы играют важную роль в объяснении отклонений от нормы веса при рождении и связанным с этим увеличением риска заболеваний в последующей жизни. Это подчеркивает важность здорового образа жизни у детей, которые имеют аномальную массу тела при рождении»,  – говорит профессор Тимо Лакка, глава исследования «the Physical Activity and Nutrition in Children (PANIC) Study».



Piluli - Медицина от А до Я.