Найдено антитело, которое нейтрализует практически все штаммы ВИЧ

Ученые из США выявили у ВИЧ-инфицированного человека антитело, которое потенциально способно нейтрализовать 98 % штаммов ВИЧ, в том числе 16 из 20 штаммов, устойчивых к другим антителам того же класса. Широта спектра активности и сила действия антитела, названного N6, делают его потенциальным кандидатом для дальнейшей разработки способов лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, говорят исследователи.

Ученые во главе с Марком Коннорсом, доктором медицинских наук из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящего так называемые Национальные институты здоровья США, также отследили и эволюцию N6, чтобы понять, как оно приобрел способность нейтрализовать практически все штаммы ВИЧ. Эта информация поможет разработать вакцины для выявления таких нейтрализующих антител.

Определить нейтрализующие антитела против ВИЧ трудно, потому что вирус быстро изменяет свои поверхностные белки, чтобы избежать распознавания иммунной системой. В 2010 году ученые исследовательского центра вакцин при NIAID обнаружили антитело под названием VRC01, которое может блокировать до 90 % штаммов ВИЧ и не дать им заразить человека. Подобно VRC01, N6 блокирует инфекцию путем связывания с частью оболочки ВИЧ под названием «активный участок (сайт связывания) CD4», не давая вирусу прикрепиться к клеткам иммунной системы.

Результаты данного исследования свидетельствуют, что у N6 развился уникальный способ связывания, который в меньшей степени полагается на изменяемую область оболочки ВИЧ (V5) и фокусируется больше на участках, которые изменяются относительно редко. Это позволяет N6 игнорировать изменения в оболочке ВИЧ, в том числе и присоединения углеводов в области V5 – основной способ, с помощью которого ВИЧ вырабатывает резистентность к другим антителам класса VRC01.

Полученные результаты доказывают, что N6 имеет преимущества по сравнению с VRC01, который в настоящее время проходит клинические испытания. Благодаря своему потенциалу, N6 способен более эффективно бороться с ВИЧ как в качестве лечения, так и профилактики, и ученые могут вводить его подкожно, а не внутривенно, как VRC01. 



Piluli - Медицина от А до Я.