Мужчины: сон и риск развития рака

Мужчины, которые проработали в ночную смену в течение более чем 20 лет, или те, кто работает в ночную смену без возможности подремать днем, или те, кто спят более десяти часов в сутки в среднем, могут иметь повышенный риск развития рака, утверждает  исследование, опубликованное на днях в «Annals of Medicine».

В исследовании, которое возглавили ученые из Хуачжунского университета науки и технологии (Ухань, Китай), были проанализированы данные, полученные с помощью интервью у  китайцев среднего возраста и более старшего поколения в Дунфэн-Тонгджи когортном исследовании, когорты которого представлены 27 000 ушедшими на пенсию работниками «Dongfeng Motor Corporation».

Исследователи стремились изучить независимые и комбинированные эффекты воздействия трех типов сна на заболеваемость раком: работы в ночную смену, дневного сна и сна в ночное время. С помощью вопросника они определили лиц, которые работали в ночную смену в течение более чем 20 лет, имели привычку подремать днем, и точное время, когда они обычно отправлялись спать вечером и просыпались утром.

Авторы сообщают, что у  людей, которые проработали в ночную смену в течение более чем 20 лет, был на 27% повышен риск заболеваемости раком, а те, которые не дремали в дневное время, имели двойной риск развития рака по сравнению с теми, кто ложился вздремнуть на 1–30 минут. Они также обнаружили, что мужчины, которые спали в течение ночи более десяти часов, также имели повышенный риск развития рака. Однако у женщин таких закономерностей не было выявлено.

Исследователи также обнаружили, что у участников-мужчин, которые имели как минимум две из трех описанных видов сна (ночные смены на протяжении длительного времени, отсутствие «пересыпов» в дневное время, или продолжительность сна более десяти часов в сутки), был на 43% повышен риск заболеваемости раком и в два раза увеличена смертность от рака по сравнению с теми, у кого таких привычек сна не было.

Авторы признают, что их выводы могут быть ограничены тем, что данные об образе жизни получены из самоотчетов, когорты представлены стареющими людьми, а период наблюдения был относительно краткосрочный. Они рекомендуют продолжить изыскания в более длительном исследовании, чтобы подтвердить свои выводы.



Piluli - Медицина от А до Я.