Кальциевые добавки могут угрожать сердцу

После окончания анализа данных 10 лет медицинских исследований ишемической болезни сердца, в которых приняло участие более чем 2700 человек, ученые из медицинской школы Джона Хопкинса и их коллеги заключают, что прием кальция в виде добавок может повысить риск нарастания атеросклеротических бляшек в артериях и повреждения сердца, хотя сама по себе диета с высоким содержанием богатых кальцием продуктов является протекторной.

В отчете об исследовании, опубликованном 10 октября в журнале Американской ассоциации сердца, исследователи предупреждают, что их работа только документирует связь между добавками кальция и атеросклерозом, но не доказывает причинно-следственные связи.

Но они говорят, что полученные результаты увеличивают рост настороженности, присутствующей в научной среде по поводу возможного потенциального вреда биодобавок, и призывают перед использованием биодобавок с кальцием сначала проконсультироваться со специалистом. Согласно оценкам Национальных институтов здоровья США, 43% американских мужчин и женщин во взрослом возрасте принимают биодобавки, включающий в совой состав кальций.

«Когда речь заходит об использовании витаминов и минеральных добавок, в частности добавки кальция, принимаемых для сохранения здоровья костей, многие американцы считают, что «больше» значит «лучше», – говорит Эрин Михос, доцент, доктор медицинских наук, заместитель директора по профилактической кардиологии в центре Ciccarone Center, который занимается профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, при медицинском факультете университета Джонса Хопкинса. – Но наше исследование добавляет в доказательную базу еще несколько свидетельств того, что избыток кальция в виде пищевых добавок может нанести вред сердечно-сосудистой системе».

На пристальное внимание к влиянию кальция на сердце и сосудистую систему ученых подвигло то, что предыдущие исследования уже показали, что: «Кальций в виде добавки per os – особенно у пожилых людей – не откладывается полностью в костях и точно так же не полностью выводится из организма с мочой, поэтому он должен оседать еще где-то в мягких тканях организма», – говорит диетолог Джон Андерсон, доктор наук, заслуженный профессор нутрициологии в отставке из университета Северной Каролины, который является одним из соавторов доклада.

Ученым уже известно, что когда человек стареет, налет, основой которого является кальций, накапливается в главном кровеносном сосуде тела – аорте – и других артериях, препятствуя кровотоку и увеличивая риск развития инфаркта миокарда.

Ученые рассмотрели подробную информацию, полученную  в ходе многонационального Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis – долговременного исследовательского проекта, финансируемого Национальным институтом сердца, легких и крови, в который вошли более 6000 человек из шести научно-исследовательских университетов, в том числе Университета Джона Хопкинса. Их исследование было сосредоточено на тех 2742 участниках, которые заполнили диетические анкеты и прошли два КТ с разрывом в 10 лет.

Участники, отобранные для данного исследования, были людьми в возрасте от 45 до 84, 51% из них составляли женщины. 41% были белыми, 26%  – афро-американцами, 22 % составляли выходцы из Испании, и еще 12% были китайцами. В начале исследования в 2000 году все участники ответили на вопросы из вопросника из 120 частей по поводу своих пищевых привычек, чтобы можно было определить, сколько кальция они получали в при употреблении в пищу:

  • молочных продуктов;
  • зелени;
  • обогащенных кальцием продуктов (таких как, например, зерновые культуры);
  • и из других богатых кальцием продуктов питания.

Отдельно исследователи проверили, какие лекарства и пищевые добавки каждый участник принимал ежедневно. Исследователи использовали кардиологическую компьютерную томографию для измерения кальциевого индекса в коронарных артериях участников – показателя степени кальцификации артерий сердца и маркера риска сердечно-сосудистых заболеваний, если полученная цифра оказывается больше нуля. С самого начала у 1175 участников были найдены бляшки в артериях сердца. Кальциевые тесты для коронарных артерий были повторены спустя 10 лет с целью оценки новых признаков развития или усугубления ишемической болезни сердца.

Для проведения анализа исследователи сначала разделили участников на пять групп в зависимости от их общего потребления кальция (и как добавки, и как кальция из продуктов питания). После корректировки данных по возрасту, полу, расе, физическим упражнениям, курению, доходу, образованию, весу, курению, алкоголю, артериальному давлению, уровню сахара в крови и семейному анамнезу исследователи выделили 20 % участников с наибольшим общим потреблением кальция, которое было больше чем 1,400 мг кальция в день. У этой группы оказалось в среднем на 27 %  меньше шансов, чем у 20 процентов участников с самым низким уровнем потребления кальция (менее 400 миллиграммов ежедневно), получить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, как показали данные их тестов на кальциноз коронарных артерий.

Далее исследователи сосредоточились на различиях между теми испытуемыми, кто принимает кальций только посредством пищи, и теми, которые использует пищевые добавки. 46% человек из этой группы принимали различные биодобавки кальция.

Исследователи снова рассортировали данные по тем же факторам, которые могут влиять на риск развития заболеваний сердца, как и в предыдущем анализе, и обнаружили, что принимающие добавки показали 22-процентное увеличение вероятности того, что кальциноз их коронарных артерий усилится в течение следующих 10 лет, что указывает на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

"Однозначно, существуют различия в том, как организм использует кальций и как реагирует на его добавки, по сравнению с тем, как он делает это в ответ на поступление кальция с обычной пищей, и это увеличивает коронарные риски, –  говорит Андерсон. – Это может происходить потому, что добавки содержат соли кальция, или это может быть эффектом одновременного принятия большой дозы, которую организм не в состоянии переварить».

Среди участников с самым высоким потреблением кальция посредством пищи – более 1,022 миллиграмма в день – не отмечалось никакого увеличения относительного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10-летнего периода исследования.

«Основываясь на этих данных, мы можем сказать нашим пациентам, что, по-видимому, нет никакого вреда для сердца от здоровой диеты, которая включает в себя и богатые кальцием продукты; это может быть даже полезно, – говорит Михос. – Но пациенты действительно должны обсудить со своим врачом любое принятие биодобавок, чтобы понять, какая дозировка является правильной и нужны ли им эти биодобавки вообще».

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), от ишемической болезни сердца в США умирает более 370 000 человек в год. Более половины женщин старше 60 лет принимают добавки с кальцием  – многие без надзора врача, – потому что считают, что это приводит к сокращению у них риска развития остеопороза.



Piluli - Медицина от А до Я.