Игрушки и интересное окружение помогают бороться с инфекцией

О влиянии факторов окружающей среды на иммунную систему известно немногое, но такие факторы, как ее загрязнение, месторасположение объекта, а также его психологическое состояние и социальный статус рассматриваются в качестве обуславливающих факторов развития аутоиммунных заболеваний человека.

Исследование, опубликованное в журнале «Frontiers in Immunology», приводит первое реальное доказательство того, что разнообразие среды влияет на функцию Т-клеток  (тип лейкоцитов, которые являются неотъемлемой частью системы иммунитета, а также вовлечены в развитие СПИДа, ревматоидного артрита и других хронических заболеваний).

Исследование показало, что самые простые изменения в жилой обстановке мышей уже в самое ближайшее время вызывали резкие изменения их Т-клеточного иммунитета, что позволило иммунной системе в целом лучше проявлять защитное противовоспалительное действие.

Мышей содержали либо в нормальной, либо в «обогащенной» разнообразными интересными вещами среде в течение двух недель. Нормальная среда состояла из стандартной клетки мыши, наполненной опилками и материалом для изготовления гнезда. Для того, чтобы обеспечить мышам более разнообразную по ощущениям жизнь, «обогащенная» среда включала в себя  более широкую клетку с опилками и игрушки, в том числе цветные гнезда-коробки, тканевые трубки, колесо, чтобы мышь могла в нем бегать, и качели.

Ведущий исследователь профессор Фульвио Д'Аквисто из научно-исследовательского института Уильяма Харви при Лондонском Университете Королевы Марии говорит: «Всего после двух недель пребывания в среде с большим количеством игрушек и свободного пространства иммунные системы мышей совершенно изменились и, по всей видимости, лучше подготовились  к борьбе с инфекциями.

Этот эффект просто невероятен, ведь мы не дали им никаких лекарств; все, что мы сделали, это изменили им их «жилищные условия». Можно сказать, что мы поместили мышей в некий эквивалент курорта на две недели и позволили воспользоваться всеми прелестями их нового стимулирующего окружения».

Т-клетки, полученные от мышей, заставили взаимодействовать с агентом, который изображал инфекцию. Т-клетки мышей, поживших в «обогащенной» среде, продемонстрировали уникальный паттерн при высвобождении некоторых сигнальных молекул, которые играют определенную роль в иммунитете, включая более высокие уровни интерлейкина 10 и интерлейкина 17, по сравнению с мышами в нормальных условиях, что дало  бы лучший ответ на инфекцию, если бы мыши действительно заразились.

Эти Т-клетки также имели и уникальный генетический профиль, в том числе 56 генов, многие из которых участвуют в процессе излечения и в борьбе с инфекциями.

Профессор Фульвио Д'Аквисто  добавляет: «Хотя результаты, конечно же,  еще должны быть проверены в экспериментах с участием людей, они поднимают интересный вопрос. А если бы врачи смогли получить возможность менять окружение пациента и прописать ему отпуск на две недели, привело ли бы это к значительным позитивным результатам? Или, например, вдруг мы можем усилить эффект стандартного медикаментозного лечения, которое имеют дело с «механикой» инфекции, прописав пациенту нечто из разряда изменения его привычной окружающей среды, и это  бы улучшило общее самочувствие пациента? Это могло бы стать перспективным подходом для лечения хронических заболеваний».



Piluli - Медицина от А до Я.