Физическое и психическое развитие может повлиять на риск возникновения бокового амиотрофического склероза

Новые исследования показывают, что уровень физической подготовки, индекс массы тела (ИМТ), интеллект и стрессоустойчивость в молодом возрасте могут иметь влияние на риск развития бокового амиотрофического склероза (БАС), или болезни Лу Герига.

Когда исследователи проанализировали данные, полученные от более чем 1,8 миллионов шведских мужчин (у 439 из которых развился боковой амиотрофический склероз),  выяснилось, что те мужчины, которые имеют высокий уровень физической подготовки, как правило, имеют и повышенный риск развития болезни Лу Герига в возрасте до 45 лет.  Лица с индексом массы тела ≥25, как правило, имеют более низкий риск развития бокового амиотрофического склероза во всех возрастных категориях по сравнению с теми, чей ИМТ <25. Мужчины с высоким уровнем интеллекта имели повышенный риск развития бокового амиотрофического склероза в возрасте 56 лет и старше, в то время как у больных с высокими уровнями стрессоустойчивости регистрировался более низкий риск развития этой болезни в возрасте 55 лет и меньше.

«Пациенты мужского пола с боковым амиотрофическим склерозом, видимо, имеют определенный профиль, касающийся их психического и физического развития. Так как наш анализ был ограничен только мужчинами, было бы интересно посмореть, возможно ли эти данные экстраполировать и на женщин,  – сказала аспирант Элиза Лонджинетти, ведущий автор исследования «European Journal of Neurology».



Piluli - Медицина от А до Я.