Бокал вина от депрессии
Мы все слышали, что красное вино в умеренных количествах может быть полезно для нашего здоровья. Недавно проведённое в Испании исследование позволило установить, что употребление вина может снизить риск возникновения депрессии. В ходе научной работы приняли участие 2683 мужчины и 2822 женщины в возрасте от 55 до 80 лет, ранее не страдавшие депрессией и не имеющие связанных с алкоголем проблем. От них требовалось ежегодно заполнять анкету, которая позволяла получить сведения об их питании и употреблении алкоголя, проанализировать психическое здоровье и образ жизни. Результаты исследования показали, что те, кто употреблял небольшие дозы алкоголя (от 5 до 15 г в день), реже страдали от депрессии. Исследователи говорят, что 2-7 бокалов вина в неделю могут значительно сократить вероятность развития депрессии.
Авторы научной работы говорят, что эти результаты оставались прежними даже при учете таких факторов как образ жизни, социальный статус, семейное положение, курение и диеты. Однако анализ данных показывает, что потребление вина в количестве более, чем 7 бокалов в неделю, может увеличить риск психического расстройства. Авторы исследования добавляют, что такое поведение более характерно для мужчин, 88% которых превышают эту дозировку.
Предыдущее исследование от PREDIMED было основано на изучении гипотезы о том, что небольшие дозы алкоголя могут служить профилактикой от болезней сердца. Сами же авторы объясняют существование этой теории тем, что такие болезни как депрессия и сердечно-сосудистые нарушения имеют общие патофизиологические механизмы. Как неоднократно сообщалось, умеренное потребление алкоголя, особенно если речь идёт о винном спирте, имеет обратно-пропорциональную связь с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из ответственных механизмов в работе этой обратной связи, вероятно, так же задействованы и в снижении риска депрессии.
Исследование, проведенное в Университете Лестера, в прошлом году выявило, что химическое вещество, содержащееся в красном вине, называемое ресвератол, может помочь в предотвращении рака. Другое исследование от Университета Барселоны основывалось на предложении, что соединения, которые входят в состав красного вина, могут защищать даже от тяжелых солнечных ожогов.
Авторы научной работы говорят, что эти результаты оставались прежними даже при учете таких факторов как образ жизни, социальный статус, семейное положение, курение и диеты. Однако анализ данных показывает, что потребление вина в количестве более, чем 7 бокалов в неделю, может увеличить риск психического расстройства. Авторы исследования добавляют, что такое поведение более характерно для мужчин, 88% которых превышают эту дозировку.
Предыдущее исследование от PREDIMED было основано на изучении гипотезы о том, что небольшие дозы алкоголя могут служить профилактикой от болезней сердца. Сами же авторы объясняют существование этой теории тем, что такие болезни как депрессия и сердечно-сосудистые нарушения имеют общие патофизиологические механизмы. Как неоднократно сообщалось, умеренное потребление алкоголя, особенно если речь идёт о винном спирте, имеет обратно-пропорциональную связь с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из ответственных механизмов в работе этой обратной связи, вероятно, так же задействованы и в снижении риска депрессии.
Исследование, проведенное в Университете Лестера, в прошлом году выявило, что химическое вещество, содержащееся в красном вине, называемое ресвератол, может помочь в предотвращении рака. Другое исследование от Университета Барселоны основывалось на предложении, что соединения, которые входят в состав красного вина, могут защищать даже от тяжелых солнечных ожогов.
Дата публикации: 30.08.2013.
Добавить комментарий