Кишечные бактерии помогают регулировать кровяное давление

Недавнее исследование американских ученых строилось на предположении, что кишечные бактерии являются частью сложной системы, которая в том числе влияет на поддержание кровяного давления в организме. В ходе работы было выявлено, что специфические обонятельные рецепторы находящиеся в носу имеются также и на стенках кровеносных сосудов по всему организму. В кишечнике они способны реагировать на выделяемые бактериями мельчайшие частицы, что повышает артериальное давление. Это является важным открытием, поскольку может облегчить понимание того, как антибиотики, пробиотики и диета влияют на давление.
Рецепторы представляют собой белки на поверхности клеток. Они реагируют на специфические раздражители, также как замок открывается только определенным ключом. Раздражители в виде молекул являются своего рода химическим сигналом, который может провоцировать клетку на деление, гибель или осуществление обмена веществ.

Команда во главе с исследователями из Университета Джонса Хопкинса и Йельского университета, обнаружила, что обонятельные рецепторы 78 (Olfr78) находятся во всём теле: во всех основных артериях почек и артериолах сердца, диафрагмы, скелетных мышц и кожи.
Для определения специфических раздражителей для Olfr78 учёные запрограммировали рецепторы на «светоизлучение» химических веществ в случае связывания с молекулами. Благодаря серии испытаний с различными молекулярными коктейлями удалось установить, что Olfr78 реагирует на уксусную кислоту (уксус) и пропионат.
Уксусная кислота, ее производные и пропионат относятся к короткоцепочечным жирным кислотам (SCFAs), которые вырабатываются в толстой кишке в результате бактериальной ферментации растворимой клетчатки. Всасываясь в кровь, они взаимодействуют с рецептором Olfr78.

Однако отношения между данным рецептором и раздражителями оказались сложнее, чем предполагалось ранее. Это подтвердили эксперименты на мышах. Животные, независимо от того, присутствовал ли у них в организме рецептор 78 или нет, одинаково реагировали на раздражитель SCFAs понижением артериального давления. Но уничтожение микрофлоры кишечника трёхнедельным курсом антибиотиков позволило установить различия в результатах. У нормальных мышей обнаружились незначительные изменения, а у особей без рецептора 78 артериальное давление повысилось.
Руководители исследования объясняют данный факт тем, что поддержание стабильного кровяного давления обеспечивается взаимодействием нескольких факторов.
Добавить комментарий