Неправильное питание женщины во время беременности – одна из причин диабета у ребёнка

Для беременной женщины чрезвычайно важно правильно питаться, соблюдать диету, не есть за двоих, чтобы не допустить повышения уровня глюкоза и инсулина, так как это может привести к сахарному диабету и развитию метаболического синдрома у плода.
Уже давно было известно, что избыток жиров во время беременности приводит к сахарному диабету, даже если сама мать не болела этим заболеванием и ранее не страдала ожирением. Исследование проведённое на базе Мадридского университета Комплутенсе (Мадрид, Испания) только подтвердило это. Результаты проведённых экспериментов были опубликованы в Европейском журнале клинической диетологии.

Наблюдения, проводимые в рамках изучения влияния рациона питания матери на плод, показали, что при недоедании во время беременности, в первую очередь полученная глюкоза поставляется в мозг, а другие органы и ткани страдают от её дефицита, что становится причиной недостаточного роста плода. Этот процесс описан как гипотеза экономного фенотипа Баркера.
"Однако последствия дисбаланса между жирами, белками и углеводами не так хорошо изучены. То есть до конца неизвестно, какой вред могут нанести западные диеты во время беременности", говорит Франциско Ж. Санчес-Мунис - научный сотрудник университета Комплутенсе и автор исследования.

Это исследование показывает, что средний вес детей, чьи матери потребляли достаточное количество калорий при беременности, составляет от 3,3 до 3,5 килограммов. Но, как показывает практика, в питании более чем у половины женщин присутствует большое количество животных продуктов, богатых насыщенными жирами, и дефицит растительных углеводов, которыми обычно богаты овощи и бобовые. Более трети женщин имеют гастрономические привычки, которые противоречат средиземноморской диете. Удивительно, но с наступлением беременности они их не меняют.
Если мать не придерживается здорового питания при беременности, существует высокий риск рождения ребёнка с диабетогенным профилем, при котором повышен уровень глюкозы, инсулина в крови, а также маркер резистентности к инсулину.

Авторы пришли к такому выводу: "Очень важно, чтобы матери осознавали важность питания во время беременности по сбалансированной средиземноморской диете. Мы также намерены проводить дальнейшие исследования среди той же группы населения для того, чтобы понять, как дети будут развиваться с течением времени, чтобы предотвратить рост случаев сахарного диабета в нашем обществе".
Добавить комментарий