Повышает ли богатое жирами питание риск рака груди?

По данным исследования EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), большое количество жиров в пище повышает риск возникновения рака молочной железы. Это касается, прежде всего, женщин потребляющих много рыбы, сливочного масла, маргарина и мясных изделий (например, колбасы) и имеющих в рационе небольшое количество хлеба и фруктовых соков, сообщают исследователи под руководством профессора Хайнера Боайнга (Потсдам) в журнале "British Journal of Nutrition". Учеными были проанализированы данные 15300 участников исследования EPIC. При этом у 137 женщин из числа принимавших участие в эксперименте в течение последующих 6 лет был диагностирован рак груди. Оказалось, что среди них доля женщин с повышенным потреблением жира была в два раза больше, чем женщин с его низким потреблением. Другие исследования до настоящего времени не обнаруживали взаимосвязи между потреблением жира и диагностированием рака молочной железы. Напротив, в исследованиях часто отмечалось повышенное количество случаев диагноза рака груди у женщин имеющих избыточный вес. В исследовании EPIC это не нашло подтверждения.
Добавить комментарий