Облученный мозг младенца?

Для беременных это обычное обследование, и оно считается безопасным. Однако новое научное исследование показало, что УЗИ может помешать развитию клеток головного мозга плода.

Для большинства женщин первое ультразвуковое обследование, которое врач проводит на десятой неделе беременности или чуть раньше, равносильно откровению. Живота еще нет, зародыш совсем крошечный – если посмотреть со стороны, ничего интересного. Но кроха, которая там неощутимо и скрытно растет, уже имеет сердце, которое бьется, – и ультразвук выносит это биение на экран. Дальше – больше, ведь благодаря ультразвуку этап за этапом можно проследить развитие плода: рост, пол, соотношение объема головы к объему живота. Все ли пальцы на месте? Достаточно ли околоплодных вод? Ультразвук становится окном в утробу матери, и картинка видна, как на экране телевизора.

УЗИ – это достижение, придуманное не только для переживания процесса беременности родителями. Разнообразные варианты обследования, например ультразвуковая эхография или использование приборов с высоким разрешением, позволяют медикам еще на ранней стадии беременности выявлять пороки сердца и даже признаки хромосомных аномалий. И все это практически без риска. По крайней мере, так считалось до сих пор.

Однако сейчас новое американское исследование, похоже, подорвет блестящую репутацию УЗИ. Ученые из Йельского университета доказали, что ультразвуковые волны могут оказывать негативное воздействие на нерожденного ребенка – а именно, на его нервные клетки. Группа под руководством авторитетного нейробиолога Паско Ракича подвергала беременных мышей в течение последних трех дней их беременности ультразвуковому обследованию различной протяженности – при помощи прибора, который обычно используется для ультразвукового обследования людей. Затем в мозге новорожденных мышей ученые искали маркированные нейроны, которые в течение трех дней перед рождением обычно перемещаются в определенные части мозга.

В принципе, мозг новорожденных животных не имел никаких заметных видимых отклонений, его размеры были стандартными. Но у всех мышат, которые перед рождением подверглись ультразвуковому обследованию в течение 30 минут и более, так называемые нейроны E16 после рождения не переместились в соответствующее место коры головного мозга. Они как будто "заблудились" в более глубоких слоях серого вещества. Число "заблудившихся" клеток росло вместе с ультразвуковой нагрузкой, некоторые нейроны позже обнаружились даже в нижерасположенном белом веществе. У этих клеток также отсутствовали определенные химические характеристики правильно позиционированных нейронов, а такие нервные клетки уже не могут выполнять функцию, предназначенную им природой.
Добавить комментарий