Употребление мяса увеличивает вероятность некоторых видов рака

Употребление в пищу большого количества мяса (кроме мяса птицы и рыбы) и мясных полуфабрикатов увеличивает риск заболевания различными видами рака, в том числе раком лёгких и раком кишечника.

Исследование, проведённое рядом лечебных центров США, является первой в своей области работой, которая показывает связь между употреблением мяса и появлением злокачественных образований лёгких. Проведённая работа также показывает, что чрезмерное потребление мяса увеличивает ещё и рак печени, пищевода, поджелудочной железы (у мужчин).

По словам доктора Аманды Кросс и её коллег из Национального онкологического института (США) ограничение употребления красного мяса и мясных полуфабрикатов многократно уменьшает вероятность раковых заболеваний.

Для проведения исследования использовались данные пятисот тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года.

Статистическая обработка данных показала, что риск заболевания раком лёгких, печени, пищевода и кишечника при чрезмерном потреблении красного мяса увеличивается с 20 до 60%. При употреблении мясных полуфабрикатов риск заболевания раком лёгких возрастает на 16%, а вероятность рака кишечника на 20%.

По словам исследователей, красное мясо и полуфабрикаты могут приводить к раку различными путями. Например, они оба являются источниками ненасыщенных жиров и железа, которые, как известно, способствуют перерождению здоровых клеток в раковые. Также красное мясо является источником ряда химических элементов, которые приводят к мутациям ДНК.

Кроме данной работы, на сегодняшний день, было проведено более ста различных статистических анализов по теме влияния потребления мяса на риск заболевания раком. Все проводимые исследования обнаружили рост вероятности появления злокачественных образований у людей потребляющих большое количество мяса.


По материалам Reuters
Добавить комментарий