Фенолы, содержащиеся в оливковом масле, могут объяснять кардиопротективные свойства средиземноморской диеты.

Д-р Perez Jimenez и его коллеги (Университетская Клиника имени королевы Софии, Кордова, Испания) обследовали 6 мужчин и 16 женщин с гиперлипидемией после 12-часовго голодания. На завтрак участники получали 60 г белого хлеба и 40 мл оливкового масла, а также содержащие витамин А добавки. Образцы венозной крови были взяты для анализа исходно и через 2 и 4 ч после завтрака. Эндотелиальный ответ на изменения кровотока оценивался с помощью лазерной допплерографии, в пробе с ишемической реактивной гиперемией. Тест выполнялся дважды - после приема натурального оливкового масла, богатого фенолами (до 400 частей на миллион), а также после приема обработанного масла, где содержание фенолов снижалось до 80 частей на миллион. Оказалось, что эндотелиальный ответ улучшался, при одновременном повышении концентрации NO, спустя 4 ч после приема богатого фенолами масла, и не менялся после потребления обработанного оливкового масла.

Для окончательного уточнения роли фенолов в кардиопротективных эффектах оливкового масла предстоит выполнить контролируемые исследования, при большем объеме выборки, признают сами авторы.
Добавить комментарий