Замена углеводов диеты на белок или мононенасыщенные жиры улучшает липидный профиль, снижает артериальное давление и уменьшает сердечно-сосудистый риск.

Д-р Lawrence Appel и его коллеги (Университет Johns Hopkins, Балтимор, Мэриленд) обследовали 164 человека с пред-гипертонией или артериальной гипертонией (АГ) I ст., в течение 6 недель находившихся на углеводной, белковой и жировой изокалорийных диетах. По сравнению с углеводной диетой, белковая диета достоверно снижала средний уровень систолического артериального давления (САД) на 1.4 мм рт. ст. у лиц с пред-гипертонией и на 3.5 мм рт. ст. у лиц с АГ I. Переход с углеводной диеты на белковую также сопровождался снижением уровней холестерина липопротеинов низкой плотности, ЛПНП (3.3 мг/дл), холестерина липопротеинов высокой плотности, ЛПВП (1.3 мг/дл), и триглицеридов, ТГ (15.7 мг/дл). По сравнению с углеводной диетой, жировая (богатая мононенасыщенными жирами) диета также достоверно снижала САД - на 1.3 и 2.9 мм рт. ст. у лиц с пред-гипертонией и АГ I, соответственно. Уровни холестерина ЛПНП практически не менялись, уровень холестерина ЛПВП повышался на 1.1 мг/дл, уровень ТГ снижался на 9.6 мг/дл. По сравнению с углеводной диетой, белковая и жировая диеты существенно снижали 10-летний риск ИБС - на 16.1% и 21.0%, соответственно.
Добавить комментарий