Ученые обосновали эффективность диеты Аткинса для крыс

Специалистам из Университета Лиона (University of Lyon) удалось экспериментальным путем доказать действенность диеты Аткинса - потребления большого количества белковой пищи, пишет The Guardian. Опыты на крысах подтвердили, что при таком рационе повышается активность генов, участвующих в выработке глюкозы в тонкой кишке.

Эксперимент доказал прежнее предположение, что повышение уровня глюкозы в тонком кишечнике может влиять на печень и определенные участки коры головного мозга, ответственные за аппетит, вследствие чего мозг подает сигнал о насыщении.

Согласно доводам Роберта Аткинса, автора знаменитой низкоуглеводной высокобелковой диеты, снижение в рационе количества углеводов предотвращает активную выработку инсулина, который способствует превращению сахара в жир, а потребление большого количества белков заставляет почки работать интенсивнее, сжигая больше калорий.

Исследования, результаты которых опубликованны в American Journal of Clinical Nutrition, показали, что люди, которые получали 30 % калорий с белками, ощущали чувство голода меньше, чем те, кто получал 15% "белковых" калорий.

"То, что белки притупляют чувство голода и желание съесть больше, было хорошо известно. Но теперь, когда роль протеинов в регулировке аппетита доказана научно, новой целью при лечении ожирения может стать изменение метаболизма глюкозы в тонком кишечнике," - считают авторы исследования.
Добавить комментарий