Фермерам угрожает генетически модифицированный рис

200 фермеров - производителей риса в Калифорнии - обеспокоены тем, что генетически модифицированный рис может оказать пагубное влияние на их зерновые культуры. Правда их больше тревожит не здоровье людей, а их бизнес.

"Экономические последствия (загрязнения культуры) могут оказаться крайне печальными, незамедлительными и очень серьезными. Это подобно массовому уничтожению", - говорит Грэг Мэйсса, сопредседатель Объединения калифорнийских производителей риса (ОКПР) и владелец маленькой семейной фермы под городом Чико. В ОКПР входят 20% из приблизительно 1000 всех фермеров Калифорнии, занимающихся выращиванием риса. По их мнению, препятствование распространению генетически модифицированного риса в Калифорнии является главным вопросом, так как они опасаются, что это может нанести вред их экспорту.

Выращенный сегодня в Калифорнии на продажу рис не является генетически модифицированным, то есть, он не содержит генетически модифицированных ДНК. Большая часть риса потребляется на внутреннем рынке и около 40 % экспортируется в Японию, Южную Корею, Тайвань и Турцию. Лишь один экспорт приносит прибыль в 200 млн. долларов.

Жители этих стран особенно негативно настроены по отношению к генетически изменённым продуктам и могли бы значительно сократить импорт калифорнийского риса, если бы узнали, что он был заражен генетически модифицированными сортами. Такой вывод был сделан в ходе исследования рынка, проведенного в этом месяце Bryant Christie Inc. При поддержке ОКПР Грэг Мэйсса считает, что это плохо для всех калифорнийских производителей риса.

Показательным для ОКПР стал инцидент, произошедший в августе 2006 года. Узнав, что большая часть поставляемого длинного риса с юга Соединенных Штатов была загрязнена экспериментальным генетически модифицированным рисом, Япония немедленно запретила весь импорт длинного риса из США, а Евросоюз ввел строгие требования проверок и сертификации. Цены на длинный рис кардинально упали, нанеся ущерб фермерам всех пяти южных штатов.

Инцидент не нанес прямого вреда Калифорнии, так как в этом штате длинный рис не выращивается. Но стоимость производства возросла, потому что фермеры должны теперь тестировать весь свой рис, чтобы убедить покупателей в отсутствии генетических модификаций.

Некоторые калифорнийские фермеры по-прежнему хотят попробовать заняться выращиванием модифицированного риса, потому что он растет более крепким и более устойчивы к насекомым. Частично из-за того, что он более крепкий, опыление его ветром может заразить растущие рядом обычные культуры.

Генетически модифицированная пища может принести как пользу для здоровья, так и вред, но потребители в основном осторожны. Например, пищевой рынок в течение десятилетия проводил кампанию, чтобы обеспечить наличие этикеток на генетически измененной пище.

Многие защитники здравоохранения и окружающей среды всецело поддерживают исключение генетически модифицированных культур, потому что опасность при их потреблении еще не изучена, пишет Epoch Times.

Фермеры Калифорнии не занимают однозначную позицию по вопросам здоровья, связанную с генетическими модифицированными продуктами, но волнуются по поводу спроса со стороны потребителей. Поэтому ОКПР призывает к запрету на ввоз извне в страну генетически модифицированного риса.

"В данный момент мы не желаем подвергаться угрозе заражения", - говорит Грэг Мэйсса из ОКПР.
Добавить комментарий