Социальное взаимодействие уменьшает тяжесть ишемического повреждения при инсульте и улучшает поведенческие параметры.

Как известно, социальная изоляция является предиктором заболеваемости и смертности при целом ряде заболеваний, в том числе и при инсульте. В свою очередь, активное социальное взаимодействие приводит к более быстрому и полному восстановлению после инсульта. Однако механизмы этого протективного действия до настоящего времени оставались малоизученными. Д-р A Courtney DeVries и его коллеги (Университет Огайо) выполняли у самцов и самок мышей линии С57BL/6 транзиторную интралюминальную окклюзию средней мозговой артерии (ОСМА) либо псевдо-операцию в течение 60-90 мин, а затем размещали животных либо поодиночке, либо в одной клетке с самкой, перенесшей овариэктомию. Оценка поведенческих параметров проводилась за 24 ч до операции и 7 дней спустя. Через 2 ч после второй оценки поведенческих параметров определялся размер зоны инфаркта и уровни кортикостерона и С-реактивного белка (СРБ) в крови животных.

Как сообщается в очередном номере Stroke, при парном размещении животных уменьшался размер зоны инфаркта и улучшались поведенческие параметры (использование контралатеральной конечности) у самцов после 60-минутной ОСМА и самок после 90-минутной ОСМА, по сравнению с "социально изолированными" мышами. Хотя условия размещения не влияли на размер зоны инфаркта у самок после 60 мин ОСМА, все же при парном размещении улучшались поведенческие показатели. Уровень СРБ у парно размещаемых самцов был достоверно ниже, чем у их "одиноких" собратьев.

"Будущие исследования покажут, влияет ли повышение уровня СРБ у социально изолированных мышей на размер зоны инфаркта, или этот лишь маркер инсульт-зависимого нейро-воспалительного ответа организма", заключают ученые.
Добавить комментарий