Восстановление после инсульта

Гипоксия жизненно важных участков мозга, развивающаяся в результате ишемического инсульта, приводит либо к смерти больного, либо к тяжелой инвалидизации. В результате развития патологических процессов в нейронах и их гибели, могут наблюдаться стойкие нарушения самых разных функций, включая когнитивную – ухудшение памяти, способности воспринимать, обрабатывать и запоминать информацию, ухудшение работоспособности.

У пациентов с постинсультными нарушениями резко возрастает риск развития серьезного когнитивного дефицита, который способен прогрессировать до  деменции в течение достаточно короткого периода времени.

Степень реабилитации постинсультных пациентов, включая восстановление показателей работы мозга, напрямую зависит от того, насколько быстро был диагностирован инсульт после появления первых симптомов и соответственно от того, были ли начаты лечебные мероприятия в пределах терапевтического окна, а также от их качества.

 

Консервативные методики реабилитации после ишемического инсульта: потенциал отнюдь не исчерпан

Человек, перенесший инсульт, может получить полноценное комплексное восстановительное лечение в специализированных реабилитационных центрах. Однако их количество ограничено, к тому же расположены они в крупных городах, что резко снижает их доступность.

В такой ситуации на первый план выходят консервативные методы постинсультной реабилитации – в первую очередь с помощью лекарственных препаратов. Лекарственные препараты способны содействовать нормализации кровоснабжения участков мозга, пострадавших от ишемии, а также предотвращать дальнейшее ухудшение функций головного мозга, включая когнитивную.

Однако медикаментозная реабилитация после инсульта долгое время оставалась нерешенным вопросом из-за недостатка доказательств действия лекарственных средств.

Так в поле зрения объединенной группы исследователей из нескольких стран попал Актовегин.

Этот препарат, стимулирующий метаболические процессы в клетках, в том числе, в условиях недостаточного поступления кислорода, широко применяется уже более 40 лет для лечения ишемического инсульта и постинсультных состояний.

Широкое применение и положительные отзывы специалистов привели к проведению новых клинических исследований, авторы которых стремились установить наличие у Актовегина терапевтического потенциала для лечения пациентов с постинсультными когнитивными нарушениями.

Одно из таких исследований, получившее название «АРТЕМИДА», было завершено в 2015 году, и его результаты однозначно подтвердили эффективность внутривенного и перорального применения Актовегина для терапии постинсультных нарушений когнитивной функции.

Исследование «АРТЕМИДА» было организовано в полном соответствии с требованиями Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА), которые предъявляются к исследованиям по изучению препаратов для лечения разных форм деменции,  уровень доказательности исследований с таким дизайном  соответствует категории 1b.

В этом многоцентровом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании принимали участие чуть более 500 пациентов из разных стран (возраст >60 лет), перенесших ишемический инсульт, у которых после этого развились и нарушения когнитивных функций.

В исследование включались пациенты в остром периоде ишемического инсульта, тяжесть неврологической симптоматики которых составляла от 3 до 18 по шкале NIHSS. Кроме того, включались только те пациенты, у которых был выявлен когнитивный дефицит, явившийся следствием текущего инсульта. Наличие таких когнитивных нарушений определяли с помощью Монреальской шкалы оценки когнитивных функций (оценка по шкале МоСА ниже 26 баллов.

Больные были рандомизированы в 2 группы – группу Актовегина и группу сравнения (плацебо).

Участники первой группы сначала получали Актовегин внутривенно – 20 инфузий по 2000 мг/сутки, затем им был назначен пероральный прием этого препарата на протяжении 21 недели в дозе 2 таблетки по 200 мг 3 раза в день (общая суточная доза – 1200 мг).

Пациенты из группы сравнения получали плацебо на протяжении такого же периода времени.

Медиана наблюдения всех участников исследования после завершения курса терапии Актовегином составила 6 месяцев.

Для оценки состояния когнитивных функций участников применялась расширенная версия когнитивной подшкалы Шкалы оценки тяжести болезни Альцгеймера (ADAS-cog +). Результаты тестирования каждого участника сравнивались с его исходными показателями, полученными при тестировании до начала исследования и с группой плацебо.

Анализ полученных результатов позволяет с уверенностью утверждать, что Актовегин достоверно обеспечивал улучшение когнитивной функции участников по сравнению с плацебо. Средняя разница между показателями такого улучшения в группе изучения и группе плацебо составила 2,3 балла. Это значит, что актовегин эффективен в лечении постинсультных когнитивных нарушений.

Важным моментом является и то, что терапевтический эффект терапии Актовегином сохранялся и после завершения лечения и разница с группой плацебо даже усиливалась со временем. Повторное тестирование, проведенное 12 месяцев спустя после завершения терапии, показало, что разница в средних показателях результатов между обеими группами увеличилась до 3,7 баллов.

Количество нежелательных явлений в обоих группах было сопоставимо, что позволяет говорить о хорошем профиле безопасности Актовегина и его хорошей переносимости.

Результаты исследования «АРТЕМИДА» дают основания для того, чтобы рекомендовать  Актовегин для терапии пациентов с постинсультными нарушениями когнитивной функции и профилактики ее ухудшения.

 

Обо всех деталях этого исследования можно узнать из публикации в научном издании Stroke (за апрель 2017 года). http://stroke.ahajournals.org/content/early/2017/04/21/STROKEAHA.116.014321



Количество просмотров: 1519.
Piluli - Медицина от А до Я.