Победи конъюнктивит

Дети страдают конъюнктивитами чаще взрослых, ведь, изучая окружающий мир, они подвергаются многим неблагоприятным факторам:
- пыли,
- ветру,
- инородным телам,
- микроорганизмам.

Кроме того, болезням глаз способствуют:
- переохлаждение,
- перегревание организма,
- ослабление иммунитета,
- частые простудные заболевания,
- нарушения зрения.

Конъюнктива – это оболочка глазного яблока, выстилающая внутреннюю поверхность век и видимую белочную оболочку. Особенность детской конъюнктивы в том, что она очень тонкая и нежная, имеет низкий порог чувствительности, поэтому маленькие дети часто просто не жалуются на боли в глазах.
Конъюнктивит у детей, как правило, протекает остро и заканчивается внезапно. При этом бывают покраснение, припухлость век, а иногда вдобавок поднимается температура. Дети постарше жалуются на чувство песка в глазах. После сна в них скапливается гной, их трудно открыть. Из-за этого малыши беспокоятся, капризничают, отказывается от еды.
Детские конъюнктивиты встречаются самой различной этиологии – бактериальной, вирусной, аллергической.

Бактериальные конъюнктивиты - насущная проблема многих детей. Это обусловлено высокой контагиозностью, заражением через грязные руки ребенка и инфицированные игрушки, предметы обихода. Наиболее частыми их возбудителями являются:
- стафилококк,
- пневмококк,
- синегнойная палочка,
- гонококк.

Чаще всего маленькая соринка попадает в конъюнктивальную полость и вызывает микротравму конъюнктивы. Всему виной грязные руки ребенка. Начинается воспаление, обычно острое, постепенное. Сперва отмечается выраженное покраснение одного глаза, через один-два дня – другого. Появляются:
- отек век,
- жжение,
- зуд,
- чувство инородного тела.

Утром ребенок не может открыть свои глаза, ведь веки склеиваются. Но бывает так, что детский конъюнктивит становится следствием воспалительных заболеваний уха, носа и придаточных пазух, поэтому для его профилактики при этих состояниях глаза ребенка надо тщательно промывать, соблюдая должную гигиену.

Бактериальные конъюнктивиты лечат специальными каплями и мазями с антибиотиками широкого спектра действия. Если конъюнктивит только на одном глазу, закапывать капли следует в оба глаза, всегда используя разные пипетки. Нельзя завязывать глаза повязкой, так как под ней создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Можно промывать глаза марлевым тампоном, смоченным в настое ромашки, крапивы или календулы.

Следует отметить, что у новорожденного ребенка при слизисто-гнойных глазных выделений и припухлости во внутреннем углу глаза, необходимо исключать дакриоцистит, часто расценивающийся как бактериальный конъюнктивит. Родители начинают использовать противовоспалительные капли, но терапия не помогает, ведь не знают: дакриоцистит у новорожденных - это воспаление слезного мешка, возникающее в результате сужения или непроходимости слезного канала. В период внутриутробного развития просвет носослезного канальца закрыт снизу мембраной и заполнен остатками эпителиального слоя клеток, образующих слизисто- желатинозную массу. Обычно при рождении и первом крике младенца эти массы аспирируются из просвета канала, и мембрана разрывается. Но в ряде случаев это не происходит, носослезный канал остается закрытым, не пропуская через себя образующиеся слезы малыша. Развивается дакриоцистит. Повышенная влажность и излишнее количество влаги приводят к размножению микроорганизмов и, соответственно, воспалению слезного мешочка.

Первое, что мама может заметить у новорожденного ребенка с дакриоциститом – это обильные слизистые или слизисто-гнойные выделения из одного глаза. Воспалительный процесс при этой патологии вовлекает только один орган зрения, в отличие от обычного конъюнктивита, когда поражаются оба глаза. Гнойное содержимое можно обнаружить, если надавить на слезный мешок (в том случае, когда до конца непонятно, есть ли отклонение от нормы).
Лечение заключается в назначении массажа той области, что проецируется на слезный мешок в сторону оттока жидкости по носослезному каналу. Массаж делается путем легкого надавливания в направлении сверху вниз. Его цель - прорвать желатинозную пленку. Слизисто-гнойную массу, выдавливающуюся из слезного мешка, надо удалить марлевым тампоном с использованием настоя ромашки или календулы. Обычно массаж рекомендуется выполнять перед каждым кормлением 8-10 раз в день в течение одного месяца. Если за это время не удалось восстановить проходимость слезно-носового канала, показано зондирование слезных канальцев и слезно-носового канала с последующим их промыванием.

Довольно распространенными в детской группе населения являются вирусные конъюнктивиты. Обычно ребенок заболевает ими на фоне острой респираторной вирусной инфекции. Заболевание начинается эпидемическими вспышками, преимущественно в детских коллективах. Сначала поражается один глаз, а через пару дней воспаляется и второй. Отмечаются покраснение, слезотечение, в дальнейшем возникают блефароспазм и светобоязнь. На фоне катаральных проявлений у ребенка повышается температура. При подозрении на вирусный конъюнктивит назначают общую и местную противовирусную терапию, корректируют иммунный статус и не допускают развития тяжелых осложнений.

Ввиду широкого распространения бесчисленного числа аллергенов среди детей нередким встречается аллергический конъюнктивит. Аллергенами являются:
- домашняя пыль,
- шерсть животных,
- пыльца растений,
- сигаретный дым,
- бытовая химия,
- лекарственные препараты,
- продукты питания.

Такой конъюнктивит может протекать как самостоятельное заболевание, но чаще сопровождает другие болезни, например, сезонный аллергический ринит, бронхиальную астму, атопический дерматит, крапивницу. Из-за роста и широкого распространения аллергических заболеваний в детском возрасте актуальным остается вопрос своевременной диагностики и лечения этого вида инфекционного недуга. Основными проявлениями болезни являются:
- слезотечение,
- ощущение инородного тела в глазах,
- гиперемия и отечность конъюнктивы,
- зуд в глазах,
- отек век.

Лечение аллергического конъюнктивита должно быть комплексным. Учитывая природу заболевания, сначала необходимо исключить контакт с внешним аллергеном. Эффективно назначать препараты-стабилизаторы мембран тучных клеток, поскольку, стабилизируя их мембрану, они предотвращают дегрануляцию этих клеток, а значит, и само проявление аллергии. К этой группе принадлежат препараты кромоглициевой кислоты. При выраженной аллергической реакции можно попробовать применить:
- местные антигистаминные препараты,
- нестероидные противовоспалительные,
- комбинированные препараты.

Однако единственным лучшим методом лечения остается специфическая иммунотерапия причинно-зависимыми аллергенами.

Что нужно знать
Распознать конъюнктивит у ребенка сможет каждая мама или папа, но поставить точный диагноз и назначить лечение – только врач. Ранняя диагностика и своевременная терапия позволят избежать тяжелых осложнений заболевания.
Если ребенок заболел конъюнктивитом, его придется оградить от других детей, каждый день менять его наволочку и полотенце. Все игрушки, в которые играет ребенок, нужно мыть, комнату проветривать и делать ежедневную влажную уборку.

Гигиена – вот лучшая профилактика конъюнктивита. Следует лишь научить малыша мыть руки после улицы и перед едой, использовать личное полотенце и другие предметы обихода.
Старайтесь укреплять его здоровье путем правильного питания, обогащая его рацион продуктами с повышенным содержанием витаминов А и С.
Количество просмотров: 1016.
Добавить комментарий