Цистит

Термин цистит обозначает воспалительное заболевание мочевого пузыря человека, в основном его слизистой оболочки. Это достаточно распространенное заболевание, частота которого колеблется от 11 до 24%. В половине случаев цистит может переходить в хроническую форму, которая может протекать годами с периодами ремиссии (улучшения) и обострения.

Причины и механизм развития цистита

Основной причиной возникновение цистита является инфекция, чаще всего бактериальная.

Попадает инфекция в мочевой пузырь такими основными путями:

  1. восходящий путь инфицирования – микроорганизмы попадают в мочеиспускательный канал, а затем выше в мочевой пузырь;
  2. нисходящий путь инфицирования – инфекция изначально находится в почках, затем по мочеточникам попадает в мочевой пузырь;
  3. гематогенный путь инфицирования – очаг инфекции находится в другом органе (желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь) и с током крови по сосудам попадает в мочевой пузир;
  4. половой путь инфицирования, при большом количестве половых партнеров и отсутствии предохранения презервативами.

У женщин цистит развивается практически в 2 раза чаще, чем у мужчин и связано это с анатомическими особенностями строения мочевыводящего канала:

  • короткая уретра (мочеиспускательный канал) – у женщин длина уретры составляет 3-4 см, что способствует восходящему инфицированию, у мужчин – 15-17 см;
  • диаметр мочеиспускательного канала – у женщин уретра больше в диаметре, чем у мужчин, что также способствует попаданию бактерий в мочевой пузырь;
  • близкое расположение анального отверстия к выходу мочеиспускательного канала у женщин способствует более частому инфицированию мочевого пузыря кишечной палочкой.

Классификация цистита

По длительности течения процесса выделяют:

  • острый цистит – заболевание начинается остро, его длительность не превышает 1-го месяца;
  • хронический цистит – длительно протекающий процесс более полугода, с периодами улучшения и обострения.

Симптомы цистита:

  • нарушение мочеиспускания (дизурия) – проявляется затрудненным мочеиспусканием, особенно в начале (мочеиспускания);
  • боль при мочеиспускании – характер боли в виде жжения, в зависимости от выраженности и площади воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря может быть в начале, в конце или на протяжении всего мочеиспускания;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • общее недомогание и повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,5 – 37,9 С) – результат общей реакции организма на воспаление.

Цистит у женщин сопровождается различными дизурическими явлениями: резями при мочеиспускании, недержанием мочи, учащением мочеиспускания, императивными (повелительными) позывами к мочеиспусканию без выделения мочи. Также у женщин возможен цистит с кровью, когда происходит повреждение сосудов, при этом цвет мочи становится розовым или красным. В некоторых случаях признаки цистита у женщин могут сопровождаться симптомами уретрита (покраснение и отек выходного отверстия мочеиспускательного канала) и гнойными выделениями с мочой, которая становится мутной и с неприятным запахом.

При беременности, симптомы цистита у женщин связаны, в первую очередь, с нарушением мочеиспускания, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря и тянущими болями внизу живота. Симптомы возникают из-за давления на мочевой пузырь увеличенной матки.

Цистит у пожилых женщин протекает с минимальными симптомами боли и резей при мочеиспускании. Однако практически всегда это заболевание сопровождается недержанием мочи, что существенно снижает качество жизни.

Симптомы цистита у мужчин сходны с таковыми при простатите, однако всегда сопровождаются болезненным мочеиспусканием и чувством неполного опорожнения мочевого пузыря. Моча может быть мутной с прожилками гноя, при повреждении сосудов стенок мочевого пузыря в ней может появляться кровь. Цистит у мальчиков может приводить к развитию энуреза (ночное недержание мочи).

Лечение цистита

При выраженных болевых ощущениях используют препараты, снимающие спазм мускулатуры мочевого пузыря (спазмолитики) и обезболивающие средства.

Но главным компонентом терапии цистита, - является применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, т.е. антибиотиков. Обычно применяют таблетированные антибиотики группы фторхинолонов (при неосложненных острых циститах, скорее всего выбор врача будет в пользу антибиотика широкого спектра, фторхинолоне 2 поколения ФЛАПРОКС (ципрофлоксацин), при осложненных или хронических циститах, а также циститах с тяжелым течением – врач остановится на  3 поколении фторхинолонов, а именно ЛЕВОКСИМЕДе (левофлоксацине)).

Лечение хронического цистита направлено на восстановление нормального оттока мочи, с применением противовоспалительной терапии и препаратов на основе экстрактов растений (ЦУНАМИ – фитокомплекс на основе экстракта клюквы). При одновременном применении с антибиотиками клюква потенцирует действие последних. Включение препаратов клюквы в схемы лечения цистита позволяет уменьшить потребность в антибиотиках, способствует повышению сопротивляемости организма, снижает риск возникновения рецидивов воспалительных заболеваний органов мочевыделительной системы. Использование экстракта клюквы удлиняет периоды ремиссии при хронических циститах, значительно снижает количество рецидивов. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов, ежедневный прием клюквы из расчета 36 мг и более проантоцианида типа А способствует профилактике рецидивов цистита. Проводят также санацию всех очагов хронической инфекции в организме (кариеса, хронического тонзиллита и т.п.).

Для того чтобы быстрее вывести из организма токсические вещества, рекомендуется увеличение приема жидкости (количество жидкости зависит от массы тела).

При правильном лечении за 7-12 дней от цистита можно полностью избавиться.

Профилактика цистита

Для профилактики рецидивов цистита необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать простые правила:

  • Пейте жидкость: вода, чай и другие здоровые напитки. Избегайте напитков с сахаром, высоким содержанием кофеина и энергетических напитков.
  • Ешьте здоровую пищу: чем больше в Вашем рационе антиоксидантов и питательных веществ, тем лучше Ваш организм борется с инфекциями.
  • Принимайте душ, а не ванну. Отмокать в ванной, конечно, приятно, но для бактерий это тоже отличное место. По этой же причине рекомендуется не сидеть в мокрых плавках/купальниках или в горячей ванне. Мыть гениталии лучше простым мылом или водой. Избегайте сильно пахнущих средств.
  • Мойте руки после посещения туалета. Это послужит профилактикой не только ИМП, но и многих других болезней.
  • Носите хлопковое нижнее белье. Надевайте каждый день чистое белье. Избегайте тугих, узких вещей, сдавливающих зону гениталий.
  • Будьте физически активны: упражнения укрепляют иммунитет.
  • Не сдерживайте позывы в туалет, — это может способствовать развитию инфекций.

С целью профилактики повторных циститов также рекомендуется прием отваров лекарственных трав, фиточаев и средств на основе экстрактов клюквы – например, ЦУНАМИ.

Фитокомплекс ЦУНАМИ содержит комбинацию веществ — концентрат сока клюквы крупноплодной 200 мг и сухой экстракт плодов клюквы крупноплодной — 3 мг и может быть рекомендован:

- для усиления эффекта антибактериальной терапии цистита;

- для профилактики развития рецидивирующих циститов при неблагоприятных условиях; 

- как профилактическое средство при часто рецидивирующих циститах (более 3 эпизодов в год или 2 эпизода за полгода).

Рекомендуемый режим дозирования ЦУНАМИ для профилактики циститов для взрослых и детей, старше 3 лет: 1–2 капсулы в сутки через 20 минут после еды, запивая достаточным количеством воды. В комплексной терапии циститов рекомендуется употреблять по 2–6 капсул в сутки. Длительность курса приема 3–4 недели. Курс можно повторить после 2-х недельной паузы.

ЦУНАМИ содержит исключительно растительные компоненты, поэтому его можно применять для профилактики и в составе комплексного лечения циститов у беременных женщин, кормящих матерей, пожилых пациентов и детей от 3 лет.

Выпускается в виде капсул №60, которых достаточно для 1 месяца применения. Является натуральным продуктом и обычно хорошо переносится пациентами.



Количество просмотров: 356.
Piluli - Медицина от А до Я.