Сифилис

Сифилис – инфекционное заболевание, имеющее длительное хроническое течение.



Этиология


Возбудителем сифилиса является бледная трепонема (Treponema Pallidum), которая имеет спиралевидную форму, состоящая из завитков одинаковых размеров и отличающаяся от сапрофитов характерными движениями. Бледные трепонемы формируют цисты, споры, L-формы, зерна. При ослаблении иммунитета вновь восстанавливается в вирулентную форму, вызывая заболевание.

В окружающей среде бледная трепонема восприимчива к различным внешним воздействиям, химическому воздействию, высыханию, нагреванию, влиянию солнечной радиации. На предметах общего использования сохраняет вирулентность до высыхания. Нагревание до 40 – 42 градусов Цельсия сначала увеличивает активность трепонем, а затем вызывает их гибель; подогрев до 60 градусов Цельсия уничтожает их в течение 15–ти минут, а до 100 градусов Цельсия – моментально. Низкие температуры гибель трепонемы не вызывают.

Условия и пути заражения


Возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Место проникновения может быть настолько небольшим, что часто незаметно.
Больной сифилисом является заразным для окружающих, особенно в стадии обострении заболевания. Из организма возбудители выделяются с серозной жидкостью из тканей в процессе механических воздействий (при ходьбе), фрикций (при половом акте), раздражении, из полости рта (при расположении там сифилитических папул).

Ведущим путем заражения сифилисом является половой контакт. Возможность заражения в быту (через предметы общего пользования, сигареты) встречаются нечасто. Без полового контакта заражение представляется возможным при наличии в ротовой полости эрозированных сифилитических элементов. Относительно нечасто отделяемое из сифилитических элементов может попасть на окружающие предметы общего пользования, которые могут являться посредником при передаче инфекции (во влажной среде трепонемы продолжительное время остаются жизнеспособными без организма человека).

Слюна больного является заразной при наличии сифилитических элементов, не исключается вариант заражения через материнское молоко, даже если на молочной железе в области соска отсутствуют сифилитические элементы, такая трактовка вероятна и для спермы.
Моча и пот больных считаются не заразными. Большая вероятность заражения сифилисом от матери к плоду через плаценту с развитием врожденного сифилиса.

Патогенез


Бледная трепонема распространяется по организму кровеносными и лимфатическими путями, первые сутки после внедрения в организм бледные трепонемы накапливаются в лимфатических щелях и периваскулярных лимфатических пространствах. В первый месяц заболевания бледная трепонема имеет спиралевидную форму, при других формах заболевания трепонема переходит в L-формы и цисты, чем объясняется чередование латентных периодов с манифестацией заболевания.

Иммунитет. Суперинфекция. Реинфекция.


При сифилисе имеется нестерильный иммунитет, который сохраняется до полной гибели трепонем. Заражение происходит при недостаточности трепонемостатических и трепонемоцидных веществ в сыворотке крови. Реакция организма с появлением первичной сифиломы и регионарного склераденита опаздывает. В конце первичного и начале вторичного периодов сифилиса возбудители интенсивно размножаются и распространяются в организме больного (трепонемный сепсис). В результате повышения активности иммунобиологических защитных механизмов основное количество трепонем гибнет, чем обусловлен переход в скрытый период вторичного сифилиса.

При снижении защитных функций макроорганизма трепонемы активизируются и вызывают вторичный рецидивный сифилис. В результате этого мобилизируются защитные функции и в случае отсутствия лечения трепонемы переходят в цист–форму, сохраняя инфекцию.
Во вторичном периоде активизируются факторы, снижающие пролиферативную функцию лимфоцитов, уменьшается фагоцитарная активность нейтрофилов, нарастает их способность к формированию фагосом. Реакция антиген–антитело, характерная для сифилиса, поддерживает волнообразное течение болезни, выраженное в первичном и вторичном периодах.
Третичный период характеризуется незначительным количеством трепонем в тканях и высокой сенсибилизацией к трепонемам и их экзотоксинам. Это сопровождается своеобразной анафилактической реакцией и отмиранием тканей с последующим формированием рубца.

После излечения сифилиса исчезают не только симптомы сифилиса, но и факторы иммунной защиты, при повторном контакте есть вероятность нового заражения, которое называется реинфекцией. При реинфекции шанкр располагается в ином месте, отличном от расположения при первом заражении, в котором наблюдается наличие трепонем с развитием местного склераденита. Наличие реинфекции подтверждается в случае лечения при первом заражении и отрицательными серологическими реакциями после лечения.
Отличие реинфекции от суперинфекции - это повторное заражение больного сифилисом человека.
В инкубационном периоде и первые две недели, когда противоинфекционный иммунитет еще не сформировался, дополнительное заражение протекает с формированием нового последовательного шанкра меньших размеров, и скрытый период уменьшается до двух недель.

В разных стадиях при суперинфекции организм реагирует на заражение высыпаниями, соответствующими стадии, в которой он находился во время поступления новой «порции» трепонем.
Во вторичном периоде на месте внедрения формируется папула или пустула, в третичном — бугорок или гумма.

Классификация


Первичный сифилис:
- серонегативный;
- серопозитивный;
- первичный скрытый период.

Вторичный сифилис:
- свежий сифилис;
- рецидивный сифилис;
- скрытый сифилис.

Третичный сифилис:
- активный третичный сифилис;
- скрытый третичный сифилис.

Скрытый сифилис:
- ранний скрытый сифилис;
- поздний скрытый сифилис;
- неуточненный скрытый сифилис.

Врожденный сифилис:
- ранний врожденный;
- поздний врожденный;
- скрытый врожденный.

Другие формы сифилиса:
- сифилис нервной системы;
- сифилис висцеральный;
- бытовой;
- обезглавленный;
- трансфузионный;
- злокачественный.

Клиническое течение заболевания чередуется активными и скрытыми проявлениями. Выделяют следующие периоды:

Инкубационный период — от момента заражения до образования твердого шанкра (до 2-х месяцев).

Первичный сифилис
Характеризуется появлением твердого шанкра на месте внедрения возбудителя. Наиболее типичное место формирования твердого шанкра на слизистых покровах половых органов или экстрагенитальное расположение. Как правило, это единичная (в последнее время увеличивается количество больных с несколькими шанкрами) округлая эрозия, блюдцеобразной формы с четкими границами, до 1 см в диаметре, мясно-красной окраски, края возвышены над кожей.

Отделяемое незначительное, серозного характера, придает «лакированный» вид, основание эрозии плотноэластическое при пальпации.
Регионарный лимфаденит появляется через неделю после формирования твердого шанкра, регионарные лимфоузлы могут увеличиваться до 3-х см, безболезненные при пальпации, кожные покровы над лимфоузлами обычные.
Сифилитический лимфангит имеет вид плотного безболезненного тяжа, направленного к региональным лимфоузлам.

Дифференциальную диагностику твердого шанкра проводят с герпетическими поражениями, шанкроформной пиодермией.

Вторичный период сифилиса
Развивается через 10 дней. Больных беспокоит общее недомогание; мышечно-суставные боли, преимущественно ночью; гипертермия до 38 градусов Цельсия.
Наиболее распространенной формой поражения кожи является сифилитическая розеола, которые имеют розовую окраску, а затем они бледнеют, приобретая нечеткие, округлые очертания диаметром до 1 см, не сливающиеся между собой пятна с гладкой поверхностью, не распространяющиеся по периферии и находящиеся на уровне кожного покрова. Очень редко наблюдаются розеолы с шелушением.

Дифференциальную диагностику сифилитической розеолы проводят с краснухой, корью, брюшным и сыпным тифом.

Папулезный сифилид является распространенным проявлением вторичного рецидивного сифилиса. Различают крупнопапулезные и мелкопапулезные сифилиды.
Папулезные сифилиды появляются постепенно, толчкообразно, достигая своего полного развития в течение 2-х недель. Папулы держатся до 8-ми недель, с длительным сохранением пигментации после разрешения.

Мокнущий папулезный сифилид образуется при расположении папул в местах с повышенным потоотделением и часто подвергающихся механическим воздействиям (области складок, половые органы, кожа под молочными железами у женщин) с возникновением мокнущих эрозий правильной округлой формы. В случае присоединения вторичной инфекции эрозивные папулы изъязвляются, в последствии из них возможно формирование широких кондилом (вегетирующие папулы).

Милиарный папулезный сифилид встречается редко, подтверждая тяжелое течение сифилиса. Образуются в основном на коже туловища, расположены группами, буровато - красноватого цвета конической формы, размером до 2-х мм. Высыпания образуют формы дуги, колец, бляшек.

Дифференцируют папулезный сифилид с красным плоским лишаем, парапсориазом, чешуйчатым лишаем, остроконечными кондиломами.
Милиарный сифилид дифференцируют с лихеноидным туберкулезом кожи.
Пустулезный сифилид является признаком злокачественной формы течения болезни. Возникает у сильно ослабленных больных с сопутствующей хронической патологией других органов и систем.

Выделяют сифилитическую эктиму, сифилитическую рупию, импетигиозный, оспенновидный, угревой пустулезный сифилиды; они имеют вид обыкновенной сифилитической папулы с инфильтратом, пропитанной серозно-полинуклеарным экссудатом, после распада которой формируются желтовато-коричневые струпы.

Сифилитическая лейкодерма формируется в течение полу года, на коже боковых и задней поверхности шеи («ожерелье Венеры»). Дифференцируют от витилиго и вторичных лейкодерм, отрубевидного лишая.

Сифилитическое облысение свойственно для вторичного рецидивного сифилиса, обусловленного васкулитом и периваскулитом, не сопровождается субъктивными проявлениями. Дифференцируют с гнездной алопецией, трихофитией, себореей.

Поражения слизистых покровов ротовой полости и гортани бывают при вторичном рецидивном сифилисе, часто являясь единственным клиническим симптомом, имеют вид розеолезных и папулезных элементов. Эти проявления имеют большое эпидемиологическое значение по причине высокой степени контагиозности.
Протекают они, как правило, без клинических проявлений и поэтому выявляются в более поздние сроки.

Пятнистый сифилид формируется симметрично на обеих дужках, мягком небе, язычке и миндалинах, часто образуя сливные очаги (сифилитическая эритематозная ангина). Слизистая зева становится умеренно отечной, больные предъявляют жалобы на дискомфорт при глотании, необходимо дифференцировать с катаральным тонзиллитом, аллергическими проявлениями.

Поражения различных органов и систем при вторичном сифилисе возникают при циркуляции трепонем в токе крови, часто эти нарушения имеют функциональный характер и быстро проходят.

Обезглавленный сифилис (отсутствует твердый шанкр) возникает при проникновении трепонем через механические повреждения кожи или слизистые покровы. В таких случаях вторичные сифилиды проявляются в виде генерализованных высыпаний через 3 месяца после заражения, сопровождаясь продромальными явлениями.

Третичный сифилис
Формируется у больных без лечения или если проводимое лечение было неадекватным, может развиться через десятилетия после заражения. Проявления третичного сифилиса ограниченные и сопровождаются разрушением органов и тканей в местах расположения с формированием рубцовой ткани.
Проявления третичного сифилиса малоконтагиозны из-за небольшого количества трепонем в очаге поражения, которые погибают при распаде инфильтрата. Распространенные серологические реакции у многих больных малоинформативные. Подтверждают третичный сифилис исследованием крови при помощи РИБТ и РИФ.

Бугорковый сифилид формируется на коже, часто ассиметрично, на ограниченном участке, форма шаровидная или уплощенная, медно-красного цвета с синюшным оттенком. Дифференцировать необходимо с туберкулезной волчанкой.

Сифилитическая гумма возникает в подкожно-жировой клетчатке в виде безболезненного узла. Узел постепенно увеличивается и спаивается с кожей, позже наступает размягчение с формированием отверстия в центре и выделением из него студенистой, вязкой жидкости. Отверстие постепенно увеличивается, на его месте формируется язвенный дефект с плотными, обрывающимися ко дну краями. Дно язвенного дефекта выполнено из некротизированной ткани - гуммозный стержень. Через некоторое время язвенный дефект очищается с формированием звездчатого рубца.

Скрытый сифилис характеризуется повышенными серологическими реакциями при отсутствии клинических симптомов заболевания с момента заражения.
Дифференцируют сифилитические гуммы со скрофулодермой.

Врожденный сифилис
Развивается вследствие заноса током крови бледной трепонемы через плаценту от больной матери в плод. Патологические изменения начинают формироваться с пятого месяца беременности. Существует большая угроза поздних выкидышей, преждевременных родов, проявления у новорожденного ранних или поздних симптомов заболевания.

Выделяют:
-.сифилис плода,
-.ранний врожденный (возникающий до 4-х летнего возраста),
-.поздний врожденный,
-.скрытый врожденный (проявляется в любом возрасте).

Лабораторная диагностика


1. Бактериоскопическое исследование — с помощью темнопольной микроскопии;
2. Серологические исследования крови:
- реакции флокуляции (обнаружение IgG- и IgM-антител к липидам клеточной стенки трепонем (нетрепонемные тесты);
- реакции Вассермана, иммунофлюоресценции, иммуноприлипания, иммобилизации бледных трепонем, иммунофлюоресценции-абсорбции с бледной трепонемой (трепонемные тесты);
- иммуноферментный анализ, метод иммуноблотинга, полимеразная цепная реакция.

Лечение


Раннее назначение лечения дает наиболее благоприятный результат.
Специфическое лечение проводят больным с подтвержденным заболеванием.
Превентивное лечение применяют для лиц, имеющих контакт с больным.
Профилактическое лечение применяют для беременных, ранее страдающих сифилисом.
Препаратом основного ряда для лечения сифилиса остается пенициллин и его соли.
ВОЗ рекомендует применять антибиотики цефалоспоринового ряда.

Профилактика


Прежде всего, проводится работа со здоровыми людьми. Она заключается в предоставлении информации о заболевании, основных путях передачи инфекции. Основной задачей является изменения поведения людей в сторону исключения риска инфицирования сифилисом.
Профилактика врожденного сифилиса осуществляется антенатально и постнатально.
Индивидуальная профилактика обеспечивается применением барьерных методов контрацепции.
Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 5477.