Рассеянный склероз

Рассеянный склероз – хроническое демиелинизирующее прогрессирующее воспалительное заболевание, которое характеризуется многочисленными очагами поражения в центральной и, в меньшей мере, периферических нервных структурах.

 

 

Эпидемиология

В преобладающем большинстве эпизодов первые проявления заболевания возникают в возрастной группе 12−55 лет, в отдельных случаях заболевание развивается у детей и лиц более старшего возраста. Подобному заболеванию больше подвержены женщины в 1,8 раза.

Заболевание чаще выявляют в регионах с прохладными климатическими условиями. В зависимости от частоты встречаемости заболевания принято различать следующие регионы:

− с повышенным показателем распространенности (50 эпизодов на 100000 жителей): северные и центральные регионы Европы, северные регионы США, южные области Австралии и Канады, Новая Зеландия;

− со средним показателем распространенности (10−50 эпизодов на 100000 жителей): южные регионы Европы и США, север Австралии;

− с низким уровнем распространенности (до 10-ти эпизодов на 100000 жителей): Южная Америка, Африка, Азия и Океания.

В России рассеянный склероз больше распространен в западном и центральном регионах средней полосы. В последние десятилетия фиксируется повышение заболеваемости в Сибири и на Дальнем Востоке.

В Украине рассеянным склерозом болеют около 20000 человек.

 

Этиология

Рассеянный склероз рассматривается как мультифакторное заболевание, которое развивается под влиянием вирусов или других микроорганизмов, экологических и климатогеографических факторов, наследственной предрасположенности, реализуемой полигенной системой, определяющей особенности иммунного ответа и метаболизма.

 

Патогенез

Доминирующее значение в патогенезе рассеянного склероза отводится иммунопатологическим реакциям.

Первоначально развивается активация периферических (вне центральной нервной системы) аутореактивных T-клеток к агентам миелина CD4+. При этом процессе T-клетки взаимодействуют с антигеном дендритных клеток, в результате чего происходит пролиферация и дифференциация преимущественно в T-хелперы 1-го типа, которые способны продуцировать провоспалительные цитокины и этим стимулировать активацию иных иммунокомпетентных клеток.

В последующем T-хелперы преодолевают гематоэнцефалический барьер, где возникает реактивация T-клеток антигенпрезентирующими клетками (макрофаги и микроглия, в меньшей степени – эндотелий сосудов мозга); в конечном итоге возрастает выработка воспалительных цитокинов.

При развившейся воспалительной реакции снижается защитная функция гематоэнцефалического барьера, изменяется B-клеточная толерантность с нарастанием титров антител к некоторым структурам миелина и олигодендроглии.

Усиливается выработка провоспалительных цитокинов, активных форм кислорода, эйкозаноидов, активированных T-клетками, макрофагами и микроглией, а также активируется система комплемента.

Результатом подобных процессов является демиелинизация с повреждением нервного волокна уже на первоначальных этапах патологического процесса, гибель олигодендроглиоцитов, и формирование бляшки (астроглиоз). Относительно недавние исследования подтверждают, что хронические изменения преимущественно связаны с гибелью аксонов.

Развитие неврологических нарушений в стадию обострения связано с воспалением, отеком и блокадой проведения нервного сигнала.

Стойкие нарушения связаны с нейродегенеративными изменениями и астроглиолизом, необратимо нарушающим распространение нервного импульса.

Хронизация рассеянного склероза является результатом иммунного ответа на дополнительные антигены, появляющиеся в центральной нервной системе, – феномена, известного как «расширение эпитопов».

 

Клиническая картина

Для данного заболевания не существует ни одного специфического проявления, поэтому клиническая симптоматика отличается существенным разнообразием.

Полиморфизм симптоматики вызывает большие трудности при постановке диагноза в дебюте болезни.

С одинаковой частотой начало заболевания может характеризоваться одним или несколькими симптомами.

Одним из наиболее часто встречающихся симптомов является возникновение слабости в ногах. Следующей по частоте встречаемости группой симптомов являются чувствительные и зрительные нарушения.

Изменения чувствительности характеризуются парестезиями, ощущением онемения в различных областях тела, в более редких случаях – корешковыми болями, чувством прохождения тока по позвоночнику (симптом Лермитта).

Зрительные расстройства часто проявляются оптическим (чаще ретробульбарным) невритом со значительным снижением зрения и, как правило, с хорошим восстановлением в последующем; в более редких случаях заболевание начинается с двухстороннего неврита.

В отдельных случаях рассеянный склероз начинается с покачивающейся походки, сопровождающейся головокружением и нистагмом.

Изредка в начале заболевания могут развиваться нарушения функционирования тазовых органов в виде задержек или частых позывов на мочеиспускание.

Характерная особенность раннего периода заболевания – постепенное возникновение отдельных симптомов.

В развернутой клинической стадии заболевания наиболее часто определяется симптоматика поражения пирамидных, мозжечковых и чувствительных путей, некоторых черепно-мозговых нервов и нарушения функционирования тазовых органов.

Некоторые симптомы могут отличаться нестойкостью или варьировать не только в течение нескольких суток, но и даже часов.

 

Наиболее часто при рассеянном склерозе определяется следующая клиническая симптоматика:

  • Парезы относятся к наиболее частому проявлению заболевания, особенно нижний спастический парапарез, в более редких случаях развивается трипарез или тетрапарез.

Обращает на себя внимание зависимость выраженности спастичности от позы больного. Так, в положении лежа мышечная гипертония менее интенсивна, чем в вертикальном положении, особенно это выражено при ходьбе.

  • Проявления рассеянного склероза при поражении мозжечка и его связей. Развивается статическая и динамическая атаксия, дисметрия, гиперметрия, асинергия, интенционное дрожание, промахивание при выполнении координаторных проб, скандированная речь и мегалография, ослабление мышечного тонуса.
  • Наиболее характерным симптомом болезни считают отсутствие или снижение кожных брюшных рефлексов, часто ассиметричное, в то же время отмечают повышение глубоких рефлексов передней стенки живота.
  • У многих больных рассеянным склерозом вызываются стопные патологические рефлексы сгибательного и разгибательного типов. Довольно часто развиваются кистевые патологические рефлексы. Часто наблюдается клонус стоп, в более редких случаях – надколенников, иногда развиваются рефлексы защиты.
  • У 30% пациентов развиваются рефлексы орального автоматизма, а на поздних стадиях заболевания возможны насильственный смех и плач.
  • Нередко развиваются нарушения чувствительности: как субъективные (парестезии или болевые ощущения различной локализации), так и объективные (снижение вибрационной и суставно-мышечной чувствительности, преобладающие в нижних конечностях, которые утяжеляют нарушения статики и координации).
  • Нистагм является частым проявлением рассеянного склероза. При формировании патологического очага в стволе мозга возникает горизонтальный нистагм с роторным компонентом; монокулярный – с вовлечением в процесс мозжечка; и вертикальный – с поражением оральных отделов ствола головного мозга.
  • Поражение черепно-мозговых нервов характеризуется зрительным (оптическми) невритом. Специфичным является синдром межъядерной офтальмоплегии, связанной с возникновением демиелинизации в системе заднего продольного пучка.
  • Синдром «клинического расщепления», который характеризует несоответствие между симптомами поражения одной или нескольких функциональных систем.
  • В отдельных случаях при употреблении горячей пищи или горячего душа возникает ухудшение состояния пациента: снижается острота зрения, усугубляются парезы и нарушается координация движений, ­– всё самостоятельно возвращается к исходному состоянию в течение получаса.
  • На поздних стадиях заболевания развиваются полиневропатии и радикулопатии.
  • Пароксизмальные проявления характеризуются тоническими судорогами и спазмами; преходящей дизартрией или атаксией; невралгией тройничного нерва. Более тяжелые случаи течения заболевания могут сопровождаться эпилептическими приступами.
  • Расстройства функции тазовых органов проявляются в виде императивных позывов и/или задержек мочеиспускания, запора, редко – недержания кала. Типичны половая слабость у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин.
  • Для многих больных рассеянным склерозом свойственны нейропсихологические нарушения.

 

Рассеянный склероз в 85–90% эпизодов характеризуется ремиттирующим течением, которое подразделяется на:

– период возникновения новых симптомов или утяжеления существующих длительностью более одних суток (обострение, экзацеребрация),

– период регресса симптоматики (ремиссия), продолжительность которого составляет от 1-го месяца до десятилетий; выраженность симптоматики заболевания в этом периоде может существенно уменьшаться или полностью купироваться,

– период стабилизации.

 

Продолжительность ремиттирующего течения в каждом случае индивидуальна, в преобладающем большинстве оно случаев трансформируется во вторично-прогрессирующее течение, когда при наличии явных обострений и ремиссий в прошлом развивается стадия хронического прогрессирования с периодами обострения и стабилизации. При каждом последующем обострении остаточная симптоматика исподволь нарастаюет.

Устойчивый неврологический дефицит развивается из-за постоянно прогрессирующей дегенерации аксонов и уменьшения компенсаторных возможностей головного мозга. Стойкие нарушения у 50% больных формируются на протяжении около 10-ти лет, у 80% – в течение 25-ти лет.

Первично-прогрессирующая форма заболевания встречается у 10–15% больных и отличается прогрессированием нейродегенеративных изменений нервной системы без явных обострений и ремиссий в течение всего периода болезни.

 

Отдельно необходимо выделить относительно редкие варианты течения рассеянного склероза:

– злокачественный «вариант Марбурга» с обширным поражением ствола мозга и быстрым накоплением неврологической симптоматики;

– ювенильная форма, возникающая в 8–12-летнем возрасте, достигает своего пика в отрочестве – и в последующем не прогрессирует, а неврологический дефицит сохраняется стабильным продолжительный период времени, хотя в некоторых эпизодах трансформируется рецидивирующий рассеянный склероз.

 

Диагностика

Диагностика рассеянного склероза нередко сопровождается определенными трудностями из-за отсутствия патогномоничных признаков заболевания.

Ни один из лабораторных или инструментальных методов исследования не позволяет с абсолютной достоверностью подтвердить диагноз рассеянного склероза.

В настоящее время наиболее часто прибегают к диагностическим признакам МакДональда, пересмотренных в 2010 г.

Верификация диагноза рассеянного склероза базируется на сопоставлении клинической симптоматики и сведений параклинических обследований, в том числе  анализе характерных повреждений на МРТ, при исследовании ликвора, а иногда и вызванных потенциалах.

Для рассеянного склероза свойственно нарастание содержания в ликворе IgC, что встречается при неспецифической стимуляции иммунитета. Немаловажное значение отводится выявлению олигоклонального синтеза IgG, повышенное содержание которого фиксируется даже на первоначальных этапах заболевания в 90–95% случаев.

Показатель количества свободных легких цепей иммуноглобулинов (каппа-цепей) считается наиболее информативным для подтверждения рассеянного склероза. Накопление каппа-цепей взаимосвязано со степенью активности патологического процесса.

Исследование вызванных потенциалов является методом, характеризующим степень сохранности некоторых проводящих путей.

Изменения слуховых вызванных потенциалов выявляются у 50% страдающих рассеянным склерозом. Изменения соматосенсорных вызванных потенциалов выявляются приблизительно у 70% пациентов с рассеянным склерозом. Изменения зрительных вызванных потенциалов подтверждаются у 80% больных рассеянным склерозом.

При помощи магнитно-резонансной томографии возможно выявить и оценить участки демиелинизации, подтвердить положительную корреляцию при рассеянном склерозе между тяжестью болезни и выраженностью когнитивных расстройств и степенью тотальной атрофии мозга.

В последнее десятилетия для верификации рассеянного склероза все больше используется позитронно-эмиссионная томография, которая дает возможность количественной оценки степени несостоятельности гематоэнцефалического барьера, благодаря которой возможно получить более детальные сведения о выраженности активности демиелинизирующего процесса.

Всеобще признанной методикой диагностики рассеянного склероза остается изучение анамнестических сведений, клинико-иммунопатологических особенностей, результатов магнитно-резонансной томографии и анализа ликвора.

 

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику осуществляют с энцефаломиелитом, оптикомиелитом, васкулитами, хронической ишемией головного мозга, тромбофилией, мигренью (с очагами Мр-сигнала при магнитно-резонансной томографии), наследственно обусловленными заболеваниями (спиноцеребеллярная атаксия, параплегии, метаболические, лизосомальные и митохондральные заболевания, лейкодистрофии).

 

Общие принципы лечения

Патогенетическое лечение рассеянного склероза предусматривает ниже указанные приоритетные задачи:

– устранение обострений и случаев выраженного нарастания активности болезни;

– недопущение обострений и усугубления инвалидности.

В периоде обострения заболевания базовыми фармпрепаратами считаются стероидные гормоны, главным образом препараты метилпреднизолона в максимально допустимой ударной дозировке. Целью их назначения является стабилизация функционирования гематоэнцефалического барьера, ограничение воспалительных и аутоиммунных процессов, прекращение деструкции миелиновых волокон. Кортикостероиды фактически не изменяют формирование патологических изменений в последующем. Самым эффективным патогенетическим лечением считается иммуномодулирующая терапия, своевременное применение которой позволяет объективно уменьшить количество обострений при ремиттирующем течении рассеянного склероза.

Приоритетным направлением иммуномодулирующего лечения является наиболее раннее начало фармакотерапии пациентов с ремиттирующим течением, имеются подтверждения о необходимости назначения фармпрепаратов для иммуномодулирующего лечения даже до постановки верифицированного диагноза у больных после первого демиелинизирующего эпизода, с повышенным риском прогрессирования по результатам магнитно-резонансной томографии.

 

Прогноз

При первично прогредиентном течении заболевания прогноз заболевания неблагоприятный, при ремиттирующем – относительно хороший. Рассеянный склероз с поздним развитием ассоциируется с плохим прогнозом и быстрой прогрессией инвалидности.

 

Профилактика

Специфических мер профилактики рассеянного склероза не существует.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 2112.