Корь

Корь – острое вирусное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, которому свойственна высокая контагиозность и которое протекает с образованием экзантемы, поражением конъюнктивы и катаром верхних дыхательных путей.



Этиология


Причиной возникновения заболевания является РНК-содержащий вирус Polinosa, принадлежащий семейству Paramyxoviridae, роду Morbillivirus.
В состав вируса входит набор антигенов, в ответ на влияние которых в организме человека синтезируются вируснейтрализующие, комплементсвязывающие, антигемагглютинирующие, антигемолизирующие антитела.

Устойчивость вируса к внешним воздействиям очень низкая, возбудитель подвергается разрушению даже при рассеянном свете, быстро погибает при высушивании, нагревание до 56 градусов Цельсия приводит к гибели вируса через 0,5 часа, но очень хорошо переносит низкие температуры, сохраняя жизнеспособность продолжительное время.

Эпидемиология


Корь является одной из наиболее распространённых инфекционных патологий. 130 миллионов случаев кори и приблизительно 8 миллионов смертельных исходов фиксировалось в мире до внедрения в медицинскую практику обязательной массовой иммунизации.
В развивающихся странах одной из основных причин детской смертности является корь.

Распространение вируса кори возможно только от человека к человеку, поэтому источником заражения является только больной человек.
Заразиться от больного человека возможно с последних 2–4х дней инкубационного периода до 4-го дня образования высыпаний. Осложнённое течение заболевания может удлинять время контагиозности до десяти суток.

У больных с митингированной формой инфекционного процесса период контагиозности значительно короче.
Распространение вируса осуществляется посредством слюны, носоглоточных секретов, которые попадают в окружающую среду при кашле, чиханье, во время разговора. Вирус вместе с воздухом может распространяться по вентиляционным системам, по общему коридору и лестничным маршам в другие жилые помещения.
Через окружающие предметы передача вируса является маловероятной из-за его неустойчивости во внешней среде.

Во время беременности в 20 % случаев корь осложняется прерыванием беременности, пороками развития плода.
Естественная восприимчивость к кори является всеобщей.
В прошлые годы корь воспринималась как инфекционное заболевание детского возраста, но в настоящее время отмечается рост доли старших групп населения среди больных корью.

Патогенез


Внедрение вируса в организм происходит через слизистую оболочку дыхательных путей и конъюнктиву глаз. В инкубационном периоде вирус размножается и накапливается в слизистой оболочке и лимфоузлах.
С 3–4-го дня инкубационного периода вирус в малом количестве появляется в крови больного, в конце инкубационного периода происходит генерализация вирусной инфекции с фиксацией и репродукцией вируса в клетках ретикулоэндотелиальной системы.

В фагоцитирующих мононуклеарах, миндалинах, селезёнке, печени, миелоидной ткани костного мозга при размножении вируса происходит разрастание лимфоидных и ретикулярных элементов с образованием многоядерных гигантских клеток.
Гнёздно-инфекционный дерматит развивается вследствие размножения вируса в кожных покровах, в результате которого происходит образования характерной сыпи.

Клиническая картина


Клиническое течение кори характеризуется цикличностью, в нём выделяется четыре периода:
– инкубационный,
– катаральный,
– период высыпаний,
– период пигментации.

Инкубационный период в среднем продолжается до двух недель. Клинические проявления для этого периода не являются характерными, хотя в последние 2 – 3 дня возбудитель начинает выделяться во внешнюю среду и больной становиться заразным.
Катаральный период продолжается 3 – 4 дня и начинается с появления прогрессирующих симптомов интоксикации, признаков катарального поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Лицо больного приобретает типичный для больного корью внешний вид: становится одутловатым, веки отёчные и гиперемированы, глаза слезятся, развивается светобоязнь.
Больного тревожит заложенность носа, ринорея, сухой непродуктивный кашель, охриплость голоса. Температура тела постепенно нарастает до 39 градусов Цельсия и не поддается снижению приёмом жаропонижающих фармпрепаратов.

2 – 3-й день заболевания характеризуются появлением энантемы (мелкие красные пятна) на слизистой оболочке полости рта, которая сохраняется до конца периода высыпаний. Кроме того, на внутренней поверхности щёк в проекции коренных зубов образуются мелкие красные пятна с белесоватым оттенком в виде манной крупы – пятна Филатова – Коплика. Эти точечные пятна ограничены зоной покраснения, не сливаются между собой и не снимаются ватным тампоном. В более редких случаях пятна Филатова – Коплика могут появляться на деснах, слизистой губ и конъюнктиве. При появлении высыпаний на коже эти пятна самостоятельно исчезают.

В конце катарального периода возможно снижение температуры тела на фоне сохраняющихся симптомов интоксикации.
Период высыпаний начинается с 4 – 5-го дня от начала заболевания на фоне максимально выраженных симптомов интоксикации и катаральных явлений, нарастания температуры тела до 39 – 40 градусов Цельсия, отмечается появление сыпи.

Первоначально сыпь возникает на голове и шее, в течение следующих суток распространяется на туловище и руки, на третьи сутки сыпь появляется на нижних конечностях. Весь период высыпания сопровождается высокой температурой тела, нарастающими симптомами общей интоксикации, снижением артериального давления, учащением сердцебиения, возможны бред, рвота, уменьшение выделения мочи. При пальпации выявляются увеличенные лимфоузлы верхней части тела.
Первоначально сыпь имеет вид мелких красных пятнышек, затем становится пятнисто-папулёзной, с элементами различной величины и неправильной формы, имея тенденцию к слиянию.

Через 3 – 4 дня после образования экзантемы температура тела постепенно начинает снижаться, элементы сыпи бледнеют и исчезают в порядке первоначального их образования.
Существовавшие пятна начинают замещаться пятнами с коричневым оттенком и лёгким отрубевидным шелушением. Постепенно исчезает кашель, нормализуется дыхание через нос, восстанавливается сон и аппетит. Пигментация сохраняется ещё 1–1,5 недели.

Классификация


По форме клинического течения:
– типичная
– атипичная (митигированная, абортивная, стёртая, геморрагическая, гипертоксическая).

По степени тяжести:
– лёгкая
– среднетяжелая
– тяжелая (без геморрагического синдрома, с геморрагическим синдромом).

По течению:
– острое
– гладкое
– с осложнениями
– микст-инфекция.

Митигированная корь развивается у людей, которым вводился противокоревой γ-глобулин. Инкубационный период удлиняется до трёх недель. Заболевание протекает в стёртой форме, элементы сыпи невыраженные, появляются с нарушением очерёдности.
Абортивная форма имеет классическое начало, но при появлении сыпи через 1 – 2 дня заболевание регрессирует. Элементы сыпи невыраженные и сосредоточены в основном на голове, пигментация присутствует короткое время и неяркая.

Геморрагическая форма протекает с тяжёлыми признаками интоксикации в сочетании с множественными кровоизлияниями в кожные покровы и слизистые оболочки, в фекалиях и моче появляется примесь крови. Существует большая опасность смертельного исхода заболевания.
Гипертоксическая форма характеризуется значительным повышением температуры тела, эндотоксикозом, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, признаками поражения мозговых оболочек и центральной нервной системы.

Осложнения


Реактивность организма при заболевании корью значительно снижается, что увеличивает вероятность возникновения осложнений, вызванных непосредственно вирусом кори или присоединением вторичной бактериальной микрофлоры.
Наиболее тяжелое осложнение – поражение головного мозга, коревой энцефалит.
Осложнения могут возникать в различных органах и системах организма: отит, бронхит и пневмония, энтероколит, конъюнктивит, флегмона, пиелонефрит, менингоэнцефалит.

Диагностика


Классическое течение заболевание на стадии высыпаний не представляет сложности для диагностики. Применяются вирусологические и серологические методы, реакция иммунофлюоресценции является наиболее достоверной в ранних периодах заболевания.

Лечение


Больным создаётся охранительный режим, неяркое освещение, комната должна иметь хорошее проветривание с температурой воздуха 20–22 градуса Цельсия. Проводится синдромальное лечение.
В случае присоединения бактериальных осложнений осуществляется антибактериальное лечение.
Этиотропное противокоревое лечение не разработано. Противокоревой γ-глобулин имеет эффективность в первой половине инкубационного периода.

Прогноз


Неосложнённое течение кори имеет благоприятный исход, в случаях поражения центральной нервной системы исход может быть неблагоприятным.

Профилактика


К неспецифическим мероприятиям можно отнести выявление и изоляцию больных. Лица, находившиеся в контакте с больным корью, ранее не болевшие, изолируются на 17 суток от времени последнего контакта, а получавшие нормальный человеческий иммуноглобулин – до трёх недель.
Привитые живой вакциной дети и совершеннолетние карантину не подлежат.
Наиболее эффективным методом профилактики является специфическая профилактика, которая проводится в соответствии с прививочным календарём.
Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 574.