Ипохондрический синдром

Ипохондрический синдром (ипохондрия) – утрированная озабоченность своим здоровьем с индивидуальным описанием ощущений в своем организме, серьезной уверенностью о наличии того или иного заболевания, несмотря на научно обоснованные доказательства отсутствия патологии.

Ипохондрия включена в группу соматоформных расстройств.

Подобное состояние нередко встречается в практической деятельности врача любой специальности, не ограничиваясь только психиатрической практикой.

 

 

Эпидемиология

В американском руководстве по психиатрии имеются указания на то, что уверенность пациента наличии у него тяжелого соматического заболевания, хотя объективно такое заболевание отсутствует, выявляется у 10% всех больных.

Эксперты ВОЗ около 25-ти лет назад высказали предположение, что в ближайшие десятилетия врачам все больше придется встречаться с проблемой лечения больных, которые будут обращаться в лечебные учреждения соматического профиля с жалобами, не имеющими реальных оснований в соматической сфере.

 

Этиология

В формировании подобных расстройств преобладающая роль принадлежит психическим факторам, стрессам и конфликтам в длительном анамнезе. Их основой считается бессознательный конфликт тела и психики, сопровождающийся заменой глубинного психического конфликта соматической реакцией.

 

Рассматриваются следующие основные факторы возникновения болезни:

  1. Наследственно-конституциональные причины, среди которых необходимо обратить внимание на конституционально-типологические особенности ЦНС и личностно-акцентуационные особенности.
  2. Психоэмоциональные, или психогенные факторы – острые или хронические факторы разнообразных внешних влияний, которые воздействуют опосредованно через психическую сферу, обладают как когнитивной, так и эмоциональной значимостью и в силу этого играют роль психогении.
  3. Органические факторы – различного рода преморбидная органическая (травматическая, инфекционная, токсическая, гипоксическая и др.) скомпрометированность интегративных церебральных систем надсегментарного уровня, прежде всего – лимбико-ретикулярного комплекса.

 

Клиническая картина

Ипохондрия в прежние времена расценивалась как самостоятельное заболевание (психопатологическое образование), на современном этапе определяется как отдельный синдром, который встречается при различных нарушениях психического здоровья и представляет собой содержательный психопатологический феномен (метасиндромальное образование).

В случаях развития ипохондрического синдрома больные довольно часто обращаются к врачам разных специализаций, настаивая на проведении необоснованных повторных или дополнительных исследований. Предъявляют жалобы о недостаточной квалификации медицинского персонала в различные государственные органы.

В наиболее выраженных случаях могут угрожать или даже проявить агрессию по отношению к лечащему врачу из-за мнимого его нежелания предоставить пациенту полноценную квалифицированную помощь.

Наиболее часто ипохондрические проявления могут быть проявлением самых различных депрессивных расстройств.

В более редких случаях отдельные заболевания могут сопровождаться первостепенным ощущением болезни.

Ипохондрический синдром характеризуется множеством разнообразных психопатологических проявлений.

Навязчивый характер – когда пациент длительно размышляет о наличии того или иного заболевания; иногда даже осознавая абсурдность таких предположений, он самостоятельно не может отстраниться от навязчивых размышлений.

Преодоление первоначальной мысли о наличии одного заболевания может сопровождаться появлением навязчивых размышлений о наличии иного заболевания.

В некоторых случаях ипохондрические расстройства формируются в структуре депрессии.

На фоне подавленного или сниженного настроения и разнообразных неприятных соматических ощущений у пациентов появляется твердая уверенность в том, что у них развивается тяжелое заболевание, которое не поддается лечению.

Такие пациенты неутомимо и настойчиво обращаются к врачам различных специализаций. Подозрение на развитие у пациента психического заболевания у врачей общего профиля появляются поздно. Подобное предположение возникает после многолетних обследований, при которых не удается выявить каких-либо объективных проявлений соматического заболевания, а выраженность жалоб и результаты обследований становятся весьма противоречивыми.

Выраженность ипохондрических проявлений почти всегда соответствует выраженности депрессии.

Ипохондрическое расстройство может быть одним из основных проявлений паранойяльного синдрома, при котором больной пытается «обоснованно» доказать о наличии того или иного тяжелого неизлечимого недуга.

Нередко больной хорошо осведомлен о клинических проявлениях и лабораторной диагностике болезни, о наличии которой он настаивает, требуя подтверждения диагноза различными методами исследований.

Отказ от назначения обследований врачом пациент воспринимает как сознательное нежелание врачей выяснить причины его заболевания. Больной нередко пишет жалобы в различные государственные учреждения, обвиняя медперсонал в «нежелании» его лечить или даже о «преднамеренном вредительстве», требуя привлечь к ответственности медперсонал.

Ипохондрия может быть основным содержанием галлюцинаторно-параноидного синдрома (синдрома Кандинского – Клерамбо). У пациента прогрессирует уверенность, что возникшее у него заболевание развилось из-за разрушения его организма микроорганизмами, насекомыми, различными микроорганизмами или как результат влияния гипноза, электроэнергии или иных техногенных влияний, которые применяют его недоброжелатели (бред одержимости).

Бред может подвергаться нереалистическим преобразованиям. Пациент настойчиво пытается доказать об отсутствии у него внутренних органов, или что они необратимо разрушились.

Развившаяся неврастения, спровоцированная физическим или душевным истощением, может стать причиной чрезмерного внимания к своему здоровью.

Ипохондрическая симптоматика нередко выявляется у пациентов с тревожной предрасположенностью (невроз ожидания), при дегенеративной истерии, неврозе навязчивых состояний, посттравматическом неврозе.

 

Диагностика

Диагностическими критериями ипохондрии являются:

– Настойчивое предъявление жалоб на ухудшение физического здоровья и тягостные телесные ощущения в сочетании с требованиями углубленного медицинского обследования при объективном отсутствии соматического заболевания как органической основы данных расстройств.

– Упорное несогласие с научно обоснованной аргументацией необоснованности предъявляемых жалоб.

– Длительность расстройства не менее 6 месяцев.

– Охваченность симптомами, вызывающими постоянное беспокойство и вынуждающими больного искать повторных консультаций и обследований или исцеления с помощью нетрадиционных методов лечения.

– Признаки разрушения социальной адаптации (чаще внутрисемейных отношений).

– Элементы демонстративности поведения, направленного на привлечение внимания.

Установленные расстройства не имеют связи с ипохондрическим бредом, иными психическими заболеваниями, зависимостью от психоактивных фармпрепаратов.

 

Лечение

Большое значение в лечении ипохондрии является своевременное обращение к соответствующему специалисту – только врач-психиатр может адекватно оценить состояние больного и провести квалифицированное лечение.

Перед началом лечения ипохондрии необходимо исключить наличие соматических заболеваний, при их выявлении – провести соответствующее квалифицированное лечение.

Лечебные мероприятия должны быть направлены на купирование основного психиатрического заболевания, синдромом которого является ипохондрия.

Наиболее часто прибегают к применению анксиолитиков, психотерапевтическим методикам когнитивно-поведенческого характера, с помощью которых можно выяснить причины развившегося тревожного состояния.

При крайне выраженных проявлениях ипохондрии применяются антидепрессанты, в случае отсутствия ожидаемого эффекта применяют антипсихотики.

Пациентов с ипохондрическими проявлениями необходимо оградить от источников медицинской информации.

Рекомендованы индивидуальные или групповые психотерапевтические занятия.

При ипохондрии, сопровождающейся агрессивным и тревожным состояниями, необходимо проведение лечения в условиях стационара.

 

Прогноз

Приблизительно у 60% больных заболевание отличается хроническим течением, у 25%, даже при проведении лечения, состояние может не измениться или даже ухудшиться.

 

Профилактика

Специфическая профилактика отсутствует.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 955.