Цистит

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний в урологии. Это инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря.



Клинические проявления


Симптомами цистита являются дизурия (частое и болезненное мочеиспускание малыми порциями, сопровождающееся резью и жжением), боль внизу живота, помутнение мочи, появление капельки крови в конце физиологического акта, субфебрильная гипертермия. Повышение температуры тела выше 38 градусов Цельсия не является нормальным для болезни, что будет говорить о развитии острого восходящего пиелонефрита.

Этиология


Полиэтиологическое заболевание. Кишечная палочка является возбудителем цистита в 70-80 % случаев, но в качестве возбудителя могут также выступать протей, стафилококк, стрептококк и другие микроорганизмы. Кроме того, к циститу могут привести хламидии, трихомонады, грибы рода Candida, микоплазмы, вирусы.
Заболевание чаще развивается у женщин из-за анатомических особенностей мочеиспускательного канала: он короткий, расположен рядом с влагалищем и заднепроходным отверстием. У мужчин цистит возникает значительно реже, что связано с воспалительными процессами в предстательной железе, семенных пузырьках, мочеиспускательном канале и придатках яичка.
Встречается инфицирование мочевого пузыря при его катетеризации или инструментальных урологических исследованиях.

Патогенез


Проникновение инфекции в мочевой пузырь может происходить различными путями: восходящим - из мочеиспускательного канала, нисходящим - из почки, гематогенным - из отдаленных очагов инфекции, лимфогенным - из соседних тазовых органов.
Наиболее частым путём распространения инфекции считается восходящий.

Классификация


По стадии - острый, хронический.
По течению - первичный, вторичный.
По этиологии и патогенезу - инфекционный, механический, химический и др.
По локализации и распространенности процесса - очаговый, диффузный и т д.
По характеру морфологических изменений - катаральный, геморрагический, язвенный, гангренозный, интерстициальный и др.

Хронический цистит редко встречается как самостоятельное заболевание. Зачастую он является вторичным, то есть осложняет течение других заболеваний мочеполовой системы. Его клинические проявления схожи с признаками острого цистита, но менее выражены.

Диагностика


При пальпации живота отмечается болезненность в надлобковой области.
Общий анализ мочи (тест-полоски, микроскопия осадка) определяет большое количество лейкоцитов в средней порции жидкости.
Микробиологическим критерием диагностики у женщин с симптомами острого неосложненного цистита считают наличие более тысячи колонии образующих единиц (КОЕ) уропатогенов в 1 мл мочи.
Для распознавания хронического цистита необходима цистоскопия, ультразвуковое, рентгенологическое исследования почек и верхних мочевыводящих путей.

Дифференциальная диагностика


Необходимо дифференцировать с острым аппендицитом (при тазовом расположении аппендикса) и мочекаменной болезнью.
Хронический цистит следует отличать от других заболеваний: простой язвы, рака мочевого пузыря и предстательной железы, туберкулеза, шистосомоза.

Лечение


В случае острого неосложненного цистита назначают короткий курс антибиотикотерапии (фторхинолоны, нитрофураны), из пищи исключают острые блюда, пряности.
Мочегонные средства: отвары хвоща полевого, листьев обыкновенной толокнянки, листьев брусники.
При хроническом цистите, обычно вторичном, решающее значение имеет устранение причин и лечение основной патологии.

Прогноз


При остром цистите прогноз, как правило, благоприятный, за исключением гангренозного и некротического течения.
Если острый цистит возникает на фоне нарушений оттока мочи, то он переходит в хроническую форму и прогноз болезни становится неблагоприятным. В первую очередь это касается интерстициального воспаления, сопровождающееся сморщиванием мочевого пузыря.
Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 13466.