Вивитрол

Наименование: 

Вивитрол (Vivitrol)


Состав


В 1 флаконе препарата Вивитрол содержится:

Налтрексона – 380 мг (дополнительный излишек 12,9%);

Дополнительные вещества, включая полимер DLJN1 (75:25).

 

В состав 1 мл растворителя входит:

Полисорбат 20 – 1 мг;

Карбоксимэтилцеллюлоза натрия – 30 мг;

Натрия хлорид – 9 мг;

Воды для инъекций (qs) – до 1 мл.


Фармакологическое действие


Вивитрол – препарат лекарственный пролонгированного действия, содержащий налтрексон – антагонист опоидов с наибольшим сродством к опоидным мю-рецепторам. Помимо влияния на опоидные мю-рецепторы налтрексон практически не оказывает внутренней активности.

Налтрексон способствует сужению зрачка, однако механизм данного действия неизвестен.

Применение Вивитрола не приводит к развитию толерантности, психической или физической медикаментозной зависимости. У пациентов, у которых отмечается опиатная (физическая) зависимость, при введении Вивитрола отмечается развитие синдрома отмены.

Препарат Вивитрол блокирует действие опиатов, связываясь (конкурентно) с опиатными рецепторами в центральной нервной системе.

Точный механизм действия при алкогольной зависимости не установлен, однако предполагается, что эффект налтрексона реализуется за счёт эндогенной опиатной системы.

Блокада налтрексона устраняется при повышении доз опиатов, при этом данный эффект сопровождается симптомами, которые характерны для повышенной секреции гистамина.

Суспензия Вивитрол не используется как средство аверсивной терапии и не приводит к развитию дисульфирамподобных реакций при употреблении алкоголя и опиатов.

 

Фармакокинетика препарата Вивитрол:

Вивитрол имеет пролонгированное действие. После введения внутримышечно налтрексон высвобождается постепенно с начальным пиком порядка 2 часов после введения и повторным пиком спустя 2-3 дня после ведения. Спустя 14 дней после инъекции начинается медленное снижение уровня налтрексона в плазме. Налтрексон определяется в плазме спустя месяц после инъекции.

Основным метаболитом налтрексона является 6-бета-налрексон.

При повторных инъекциях кумулируется менее 15% налтрексона и активного производного.

In vitro не более 21% налтрексона связывается с альбуминами плазмы. Препарат активно превращается в организме. Цитохром Р450 не принимает участие в метаболизме налтрексона. Помимо основного производного (6-бета-налтресона) образуется ещё ряд производных, которые, как и налтрексон, образуют с глюкуронидом конъюгаты. При введении налтрексона внутримышечно образование 6-бета-налтрексона ниже, чем при пероральном.

Экскретируется вещество и его производные почками, в неизменной форме выводиться незначительная часть принятой дозы.

Время полувыведения при использовании Вивитрола достигает 5-10 дней и напрямую связано со степенью деградации полимера.

При нарушении функций печени значительных изменений фармакокинетики не обнаружено.

При нарушении функций почек легкой степени тяжести не отмечено значительных изменений фармакокинетики, однако при более тяжелых формах возможно замедление экскреции препарата.

При исследовании препарата у пациентов разного пола не отмечалось значительной разницы в фармакокинетическом профиле налтрексона. Влияние расы и возраста на фармакокинетику налтрексона не изучалось.


Показания к применению


Вивитрол применяют для лечения пациентов с установленной зависимостью от алкоголя, которые могут прекратить употребление алкоголя до начала терапии (необходимо учитывать, что Вивитрол не устраняет и не снижает выраженности симптомов отмены этанола).


Способ применения


Вивитрол применяют для приготовления внутримышечной суспензии пролонгированного действия. Любые варианты введения препарата (кроме внутримышечного) строго запрещены. Строго запрещён прием алкоголя в начале терапии препаратом Вивитрол.

Терапия препаратом Вивитрол должна проходить исключительно в рамках общей программы лечения алкогольной зависимости, включающей обязательную психосоциальную поддержку.

Использование препарата Вивитрол допускается только в условиях медицинского учреждения. Приготовление и введение суспензии должны проводить квалифицированные медицинские сотрудники.

В курсе терапии Вивитрол обычно назначают по 380 мг (суспензия вводится исключительно внутримышечно) 1 раз в 4 недели. Введение суспензии должно проводиться глубоко в мышцу (ягодичную), при последующих инъекциях необходимо чередовать левую и правую мышцы.

В случае если очередная доза Вивитрола была пропущена, её необходимо ввести пациенту как можно раньше.

До введения Вивитрола запрещено принимать налтрексон перорально.

 

Особенности терапии Вивитролом:

Восстановление курса терапии после перерыва:

В настоящий момент данные о возможности восстановления терапии препаратом Вивитрол после перерыва отсутствуют.

 

Переход с пероральной формы налтрексона на препарат Вивитрол:

Систематизированные данные об особенностях схем переведения с перорального налтрексона на Вивитрол отсутствуют.

 

Приготовление суспензии для внутримышечных инъекций:

Для приготовления суспензии можно применять только растворитель, входящий в комплект. При приготовлении и введении суспензии следует применять иглы, которые представлены в комплексе Вивитрол. Не следует заменять какие-либо компоненты препарата Вивитрол (комплект содержит все необходимые составляющие для приготовления и введения препарата).

Для достижения точного дозирования необходимо следовать рекомендациям по приготовлению препарата.

За 45-50 минут до приготовления суспензии препарата необходимо вынуть препарат из холодильника (суспензию рекомендуется готовить из компонентов комнатной температуры). При этом необходимо следить, чтобы препарат не нагревался выше 25-ти градусов Цельсия.

 

Этапы приготовления:

  • дном флакончика с порошком рекомендуется аккуратно постучать по твердой поверхности (вследствие этого порошок разрыхляется и легче суспензируется);
  • с флаконов с порошком и растворителем снимают защитные крышечки (если при хранении они были повреждены – препарат нельзя использовать);
  • верх флаконов протирают спиртовой салфеткой;
  • на одноразовый шприц из комплекта надевают короткую иглу (иглу, предназначенную для приготовления препарата) и набирают в шприц растворитель в количестве 3,4 мл (при этом во флаконе может оставаться некоторая часть растворителя);
  • растворитель из шприца вводят во флакон с порошком, после чего флакон активно встряхивают в течение 1 минуты и проверяют равномерность суспензии (суспензия должна (в готовом виде) быть молочно-белого оттенка, легко стекать по стенке флакона и не содержать комочком);
  • сразу же после приготовления суспензию набирают в шприц той же иглой (около 4,2 мл готовой суспензии);
  • иглу на шприце меняют (надевают иглу для внутримышечного введения);
  • удерживая шприц поршнем вниз, по нему аккуратно постукивают и освобождают содержимое шприца от воздуха аккуратным движением поршня;
  • после удаления воздуха в шприце оставляют 4 мл суспензии и сразу вводят пациенту.

 

Техника введения суспензии:

  • иглу вводят глубоко в мышцу (выбирая участок согласно правилам внутримышечного введения препаратов);
  • поршень несколько оттягивают, чтобы убедиться, что кончик иглы не находится в сосуде (в случае, если во время проверки в шприц поступает кровь или игла забита вводить препарат запрещено, в таком случае необходимо вынуть иглу и заменить её запасной, после чего проверку повторяют на соседнем участке);
  • суспензию вводят в мышцу медленно;
  • после введения иглу закрывают защитным колпачком, что позволяет предупредить разбрызгивание оставшегося в шприце препарата;
  • все использованные и неиспользованные компоненты комплекта необходимо утилизировать непосредственно после введения препарата.

Побочные действия


Согласно данным, которые были получены в клинических исследованиях (длительностью 6 месяцев) порядка 9% пациентов, получавших Вивитрол, прекратили терапию в связи с побочными эффектами (в группе, получавшей плацебо, прекратили терапию из-за побочных эффектов 7% пациентов).

Пациенты, которые получали Вивитрол, отказывались от терапии в связи с местными реакциями (3%), головной болью (1%), тошнотой (2%), побочными эффектами суицидального типа (0,3%), также терапия прекращалась в связи с наступившей беременностью (1%). В группе, получавшей плацебо, от терапии в связи с местными реакциями отказался 1% пациентов.

Побочные эффекты часто были выражены слабо или умерено.

 

В ходе исследований регистрировалось такое нежелательное влияние на различные системы:

  • ЖКТ: частая дефекация, тошнота, диспепсия, рвота, боли и дискомфорт в эпигастрии, сухость слизистой рта, нарушения аппетита (вплоть до анорексии). Также возможно изменение вкуса, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, нарушения стула различного характера, метеоризм, колит, геморрой, кишечная непроходимость, кровотечения ЖКТ, периректальный абсцесс и гастроэнтерит.
  • Гепатобилиарная система: холелитиаз, острый холецистит, повышение уровня печеночных энзимов.
  • Дыхательная система: синусит, назофарингит, фарингит (включая ассоциированный со стрептококками), ларингит, прочие инфекции дыхательной системы, затрудненное дыхание, боль в горле, обструкция дыхательных путей, диспноэ.
  • Костно-мышечная система: скованность суставов, боль в конечностях, мышцах и суставах, артрит, подергивание мышц, спазм мышц.
  • ЦНС: потеря сознания, головная боль (включая мигренозную боль), слабость, заторможенность реакций, головокружение, ажитация, раздражительность, нарушения сна. Также возможно появление синдрома отмены алкоголя, эйфории, делирия, снижения умственной активности, судорог, аневризмы мозговых артерий и ишемического инсульта.
  • ССС: гипертензия, тромбоз глубоких вен, приливы, тромбоз легочных сосудов, инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма, стенокардия, фибрилляция предсердий, атеросклероз коронарных артерий, сердечная недостаточность застойного типа.
  • Система крови: увеличение уровня лейкоцитов, лимфаденопатия.
  • Лабораторные показатели: повышение уровня эозинофилов (который нормализуется при дальнейшей терапии), снижение уровня тромбоцитов, увеличение уровня креатининфосфокиназы, получение ложноположительных результатов анализов мочи на опиаты и некоторые другие препараты.

 

Реакции аллергической этиологии на фоне терапии Вивитролом могут проявляться как зуд, пустулезная сыпь, крапивница, конъюнктивит, анафилактоидные реакции.

Локализованные реакции на участке введения суспензии: болезненность, припухлость и уплотнение тканей, гематома, зуд. В единичных случаях регистрировались случаи развития абсцесса, некроза и уплотнений, которые требовали хирургического лечения.

Прочие эффекты: тревога, астения, летаргия, тремор, гипертермия, потеря массы тела, зубная боль. Кроме того, возможно появление нарушений либидо, инфекционных болезней мочевыделительной системы, теплового удара, гиперхолестеринемии и гиповолемии.

В редких случаях отмечалось повышение потливости (в том числе ночной) и появление целлюлита.

В ходе исследований зарегистрирован один случай эозинофильной пневмонии и случай подозрения на таковую. Заболевания успешно вылечены с использованием антибиотиков и кортикостероидов. Прямая связь между налтрексоном и развитием эозинофильной пневмонии не установлена, однако, при появлении прогрессирующей гипоксии и одышки необходимо провести диагностику и рекомендовать соответствующую терапию.

При лечении Вивитролом существует риск развития суицидальных мыслей, в том числе после прекращения лечения, на фоне развившейся депрессии. Пациенты, которые используют Вивитрол, должны находиться под контролем для своевременного выявления депрессии и мыслей суицидального характера.


Противопоказания


Вивитрол строго противопоказан пациентам:

  • с непереносимостью налтрексона или других веществ в составе препарата;
  • с наркотической зависимостью и пациентам, получающим наркотические анальгетики;
  • при остром синдроме отмены опиатов;
  • не прошедшим провокационную пробу (с использованием налоксона), а также пациентам, у которых отмечается положительный результат теста на опиаты в моче (прием опиатов, чтобы не развился синдром отмены, необходимо прекратить за 7-10 дней перед началом терапии Вивитролом, учитывая, что анализ мочи на опиаты не дает 100% гарантии отсутствия опиатов в организме, необходимо перед стартом лечения проводить провокационную пробу с использованием налоксона).

 

Вивитрол не применяют у лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Вивитрол не следует назначать пациентам с острыми формами заболеваний печени (учитывая потенциальную гепатотоксичность налтрексона (соотношение между терапевтической и гепатотоксичной дозой составляет менее 5) у здоровых пациентов терапевтические дозы налтрексона не вызывают гепатотоксичности).

 

Вивитрол с осторожностью назначают при:

  • тяжелых нарушениях функций печени, которые могут сопровождаться нарушениями коагуляции и приводить к осложнениям при проведении инъекций;
  • умеренно выраженной и тяжелой недостаточностью почек (исследования фармакокинетики препарата у таких пациентов не проводились, однако учитывая общий фармакокинетический профиль препарата, таким пациентам может требоваться коррекция дозы);

 

Вивитрол не применяют для блокады действия опиатов или лечения опиатной зависимости, так как при увеличении дозы опиатов блокада налтрексона исчезает, что может привести к тяжелой интоксикации в связи с повышением уровня опиатов. Кроме того, налтрексон повышает чувствительность к опиатам после окончания курса применения препарата Вивитрол, что также может приводить к интоксикации (в том числе потенциально летальной) при использовании меньших доз опиатов. Пациенты должны быть информированы о недопустимости использования опиатов сочетано с налтрексоном.

Вивитрол необходимо осторожно применять при различных нарушениях свертываемости крови.


Беременность


Контролированные исследования Вивитрола у беременных не проводились. Необходимо учитывать риски и не применять препарат во время беременности без контроля врача. В ходе исследований при наступлении беременности применение Вивитрола прекращали.

Налтрексон и 6-бета-налтрексол проникают в грудное молоко. Во время лактации запрещено использование препарата Вивитрол в связи с потенциальным канцерогенным действием препарата и риском развития серьёзных побочных эффектов налтрексона у новорожденного.


Лекарственное взаимодействие


Вивитрол может снижать или полностью блокировать эффекты опоидных анальгетиков. Если необходимо проведение обезболивания пациентам, получающим Вивитрол, рекомендуется рассмотреть возможность использования ненаркотических анальгетиков, местной или региональной анестезии, а также бензодиазепинов или общей анестезии. Если избежать применения опиатов невозможно, следует рассматривать возможность необходимости повышения дозы, что может приводить к усилению и пролонгации угнетения дыхания. В таких случаях следует отдавать предпочтение быстродействующим препаратам, минимально угнетающим дыхание, и индивидуально корректировать дозу с учётом полученного эффекта. В таких случаях также необходимо учитывать повышение риска развития тяжелых аллергических реакций (связанных с выбросом гистамина). Вне зависимости от того, какой препарат выбран, необходимо тщательно контролировать состояние пациента.


Передозировка


Информация о передозировке Вивитролом ограничена. У 5 добровольцев при увеличении дозы до 784 мг не отмечалось появления токсических эффектов. При передозировке можно ожидать повышение риска и тяжести выраженности характерных побочных эффектов.

При передозировке рекомендовано проведение поддерживающего и симптоматического лечения.

Учитывая пролонгированную форму препарата после передозировки необходимо длительно наблюдать пациента.


Форма выпуска


Лекарственный порошок для приготовления парентеральной пролонгированной суспензии Вивитрол по 380 мг во флаконах, в картонной пачке 1 флакон в комплекте с растворителем.

 

В комплект входят:

  • флакон с порошком (с синим колпачком);
  • флакон, содержащий растворитель;
  • игла для приготовления препарата;
  • шприц одноразовый;
  • 2 иглы для внутримышечной инъекции.

Условия хранения


Вивитрол годен 2 года при условии герметичности упаковки. Если герметичность флаконов нарушена использовать препарат нельзя.

Хранить Вивитрол необходимо в холодильнике (при постоянной температуре воздуха 2-8 градусов Цельсия). Разрешается хранение препарата Вивитрол при температуре 25 градусов Цельсия не более 7 дней.

Замораживать препарат, а также хранить в условиях температурного режима выше 25-ти градусов Цельсия – недопустимо.


Нозологическая классификация (МКБ-10)



Действующее вещество: 

налтрексон

АТХ: 

N07B B04

Производитель: 

Силаг АГ

Авторы

Инструкция составлена коллективом авторов и редакторов сайта Piluli. Список авторов справочника лекарств представлен на странице редакции сайта: Редакция сайта.



Внимание!
Описание препарата "Вивитрол" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.
Количество просмотров: 8387.