Каптоприл

Латинское название: 

Captoprilum

Химическое название

(S)-1-(3-Меркапто-2-метил-1-оксопропил)-L-пролин

Химическая формула: 

C9H15NO3S

Характеристика

Кристаллический порошок почти белого или белого цвета, имеющий слабый запах серы. Хорошо растворяется в воде, этиловом и метиловом спирте, слабо растворим в этилацетате и хлороформе, не растворяется в эфире.

Фармакологическое действие

Каптоприл – лекарственное вещество группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, обладающее выраженным гипотензивным действием. Каптоприл селективно и конкурентно угнетает активность ангиотензинпревращающего фермента и снижает активность процесса превращения ангиотензина I в ангиотензин II, который обладает значительной вазоконстрикторной активностью и стимулирует продукцию альдостерона корой надпочечников.

Каптоприл также оказывает влияние на кинин-калликреиновую систему, предотвращая распад брадикинина.

Не отмечается зависимости гипотензивного эффекта каптоприла от активности ренина сыворотки, снижение артериального давления отмечается в равной степени при нормальной и сниженной концентрации данного гормона, что связано с воздействием на тканевую ренин-ангиотензин-альдостероновую систему.

Каптоприл способствует увеличению почечного и коронарного кровотока. Способствует снижению постнагрузки на миокард, вследствие расширения периферических сосудов, преднагрузки и сопротивления в легочных сосудах. Прием каптоприла приводит к повышению минутного объема сердца и толерантности к нагрузкам.

При продолжительной терапии каптоприлом у пациентов регистрируется снижение выраженности гипертрофии левого желудочка и уменьшение отрицательной динамики при недостаточности сердца. Каптоприл замедляет возникновение дилатации левого желудочка.

У пациентов с хроническим течением недостаточности сердца регистрируется снижение уровня натрия при постоянной терапии каптоприлом.

Лекарственное вещество оказывает более выраженное влияние на стенки артерий (в сравнении со стенками вен). Каптоприл способствует нормализации кровообращения миокарда, в том числе его ишемизированных участков, снижает агрегацию тромбоцитов и улучшает внутриклубочковую гемодинамику, что приводит к снижению вероятности диабетической нефропатии.

 

Фармакокинетика

При приеме перорально в ЖКТ абсорбируется до 75% каптоприла, при этом регистрируется снижение биодоступности активного вещества при сочетанном приеме с пищей (до 30–40%). Наивысший уровень в плазме регистрируется спустя 30–90 минут от перорального приема. В плазме до 25–30% связывается белками сыворотки (в первую очередь с альбумином).

Каптоприл определяется в грудном молоке у женщин в периоде лактации.

Превращается активное вещество преимущественно в печени, основными метаболитами являются дисульфидный димер каптоприла и каптоприл цистеин дисульфид, для которых не характерна фармакологическая активность.

Показатель времени полувыведения для каптоприла достигает 3 часов и может повышаться у пациентов с недостаточностью почек (до 3,5–32 часов). Более 95% принятого каптоприла экскретируется почками (при этом в неизменном виде выводится до 50%). У пациентов с хроническим течением недостаточности почек возможна кумуляция каптоприла.

Показания к применению

Каптоприл применяют в лечении больных с артериальной гипертензией, включая реноваскулярную гипертензию, нарушениями функции левого желудочка, развившимися после инфаркта миокарда (у пациентов с клинически стабильным состоянием), а также хроническим течением сердечной недостаточности.

Каптоприл может применяться при диабетической нефропатии у лиц с сахарным диабетом первого типа (в случаях альбуминурии более 30 мг/сутки).

Способ применения

Каптоприл применяют перорально.

Средняя стартовая доза каптоприла составляет 6,25–12,5 мг до 3 раз в сутки. Далее дозу титруют в зависимости от эффективности терапии, допускается увеличение дозы до 25–50 мг трижды в сутки.

Наивысшая допустимая суточная доза каптоприла – 150 мг.

Пациентам с нарушениями активности почек требуется снижение дозы каптоприла.

Побочные действия

При терапии каптоприлом возможно появление следующих нежелательных симптомов:

  • ЦНС: головная боль, астения, головокружение, ощущение усталости, парестезии.
  • ССС: тахикардия, ортостатическая гипотензия.
  • ЖКТ: анорексия, рвота, тошнота, изменение вкусовых ощущений, нарушения стула, боли в животе, гипербилирубинемия, повышение активности ферментов печени, гепатит, панкреатит, холестаз.
  • Система крови: анемия, нейтропения, агранулоцитоз (преимущественно при аутоиммунных заболеваниях), тромбоцитопения.
  • Обмен веществ: ацидоз, гиперкалиемия.
  • Мочевыделительная система: нарушения функции почек, протеинурия.
  • Дыхательная система: кашель.
  • Гиперчувствительность: отек Квинке, сывороточная болезнь, бронхоспазм, лимфаденопатия, появление в крови антиядерных антител.

Прием каптоприла может приводить к получению ложноположительных реакций при проведении анализов мочи на ацетон.

Противопоказания

Каптоприл не применяют при указаниях в анамнезе на реакции гиперчувствительности при применении данного активного вещества или других веществ группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.

Каптоприл не применяют в педиатрической практике.

Особенности применения

Каптоприл противопоказан при беременности. Использование каптоприла во второй и третьей трети беременности может приводить к нарушениям развития и гибели плода. Планирование или наступление беременности требует отмены каптоприла.

Каптоприл противопоказан в период лактации.

Рекомендуется соблюдать осторожность при назначении каптоприла пациентам со сниженной функцией печени и почек, а также после трансплантации почки.

Каптоприл не следует назначать пациентам с нарушениями активности почек, получающим калийсберегающие диуретики, а также препараты кальция.

Пациенты пожилого возраста должны с осторожностью использовать каптоприл.

Осторожность требуется при назначении каптоприла пациентам, в анамнезе которых есть указания на ангионевротический отек, развившийся на фоне приема ингибиторов АПФ, а также идиопатический и наследственный ангионевротический отек.

Осторожность необходима при назначении каптоприла пациентам с аортальным стенозом, кардиоваскулярными и цереброваскулярными патологиями, включая недостаточность церебрального кровотока, коронарную недостаточность и ишемическую болезнь сердца, а также тяжелыми аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани, сахарным диабетом, угнетением кроветворения, гиперкалиемией и почечным стенозом (в частности двусторонним стенозом или стенозом артерии единственной почки).

Каптоприл с осторожностью рекомендуют пациентам, которые придерживаются диеты с ограниченным содержанием натрия, и состояниями, сопровождающимися снижением объема циркулирующей крови (в том числе рвотой и диареей).

При хронической недостаточности сердца назначение каптоприла требует особого контроля специалиста.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Отмечается повышение вероятности появления лейкопении при одновременном приеме каптоприла с цитостатиками и иммунодепрессантами.

Вероятность гиперкалиемии возрастает при сочетанном приеме каптоприла с препаратами, увеличивающими уровень калия в сыворотке, в том числе калийсберегающими диуретиками, препаратами калия, ненаркотическими анальгетиками и заменителями соли, содержащими калий.

Прием каптоприла с ненаркотическими анальгетиками может увеличивать риск нарушений активности почек.

Прием каптоприла сочетанно с петлевыми и тиазидными диуретиками может приводить к гипотензии (что связано со снижением объема циркулирующей крови), нарушению активности почек и гипокалиемии.

Существует риск появления тяжелой гипотензии при сочетанном использовании каптоприла и средств для наркоза.

Сочетанное применение каптоприла с азатиоприном может приводить к появлению анемии, ассоциированной с угнетением эритропоэтина под влиянием данных препаратов. Также при подобной комбинации были описаны случаи развития лейкопении, ассоциированной с аддитивным угнетением активности костного мозга.

При одновременном применении аллопуринола с каптоприлом отмечается увеличение риска возникновения гематологических реакций, а также тяжелых реакций гиперчувствительности.

Антацидные препараты, содержащие алюминий и магний, при сочетанном приеме с каптоприлом снижают его биодоступность.

Высокие дозы ацетилсалициловой кислоты могут снижать выраженность антигипертензивного действия каптоприла. До конца не ясно, снижает ли ацетилсалициловая кислота эффективность каптоприла у пациентов с сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца. Подобное взаимодействие может зависеть от течения заболевания, при этом ацетилсалициловая кислота, снижая синтез простагландинов и ингибируя циклооксигеназу, может способствовать развитию вазоконстрикции, уменьшать сердечный выброс и ухудшать состояние пациентов с недостаточностью сердца, которые получают каптоприл или другие ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

Каптоприл может приводить к повышению уровня дигоксина в сыворотке при сочетанном приеме, подобное взаимодействие более вероятно у пациентов со сниженной активностью почек.

Ненаркотические анальгетики снижают эффективность каптоприла.

Каптоприл может повышать толерантность к глюкозе и приводить к развитию гипогликемии при сочетанном приеме с гипогликемическими препаратами.

Возможно развитие гипотензии при сочетанном приеме каптоприла и интерлейкина-3.

Сообщалось о случаях тяжелой гранулоцитопении при сочетанном приеме каптоприла с интерфероном бета и интерфероном альфа-2а.

Каптоприл при сочетанном приеме повышает сывороточные уровни препаратов лития, что может приводить к развитию токсичности.

Нитропруссид натрия и миноксидил при сочетанном приеме с каптоприлом усиливают его гипотензивное действие.

Орлистат при сочетанном приеме с каптоприлом снижает выраженность гипотензивного действия, что может приводить к повышению артериального давления, вплоть до гипертонического криза.

Перголид может усиливать антигипертензивный эффект ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.

Пробенецид при сочетанном приеме снижает почечный клиренс каптоприла.

Прокаинамид, используемый сочетанно с каптоприлом, может приводить к увеличению риска лейкопении.

Отмечается повышение вероятности появления ортостатической гипотензии при сочетанном приеме каптоприла с хлорпромазином.

Циклоспорин при сочетанном приеме с каптоприлом увеличивает риск появления олигурии и острой недостаточности почек.

Передозировка

При приеме высоких доз каптоприла у пациентов возможно возникновение нарушений церебрального кровотока, острой гипотензии, инфаркта миокарда, отека Квинке и тромбоэмболии.

При интоксикации каптоприлом следует снизить его дозу или отменить препарат до стабилизации состояния пациента. При развитии гипотензии следует уложить пациента горизонтально, приподняв нижнюю частью тела. Если с момента приема завышенной дозы прошло не больше 60 минут, рекомендуется промывание желудка.

При гипотензии рекомендовано введение кровезамещающих растворов или 0,9% хлорида натрия для повышения объема циркулирующей крови; кроме того, возможно назначение эпинефрина, гидрокортизона и прочей симптоматической терапии.

С целью снижения уровня каптоприла в сыворотке возможно проведение гемодиализа. При тяжелой интоксикации может требоваться использование искусственного водителя ритма.

Условия хранения

Каптоприл хранят в сухих помещениях при комнатной температуре.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

СО9А А01