Глицин

Латинское название: 

Glicinum

Химическое название

Аминоуксусная кислота

Химическая формула: 

C2H5NO2

Характеристика

Кристаллический порошок белого цвета. Хорошо растворим в воде.

Фармакологическое действие

Глицин   –  заменимая аминокислота, оказывающая ноотропное, противоэпилептическое, антистрессовое, седативное и метаболическое действие. Глицин – нейромедиатор тормозного типа, который является регулятором ряда процессов возбуждения и торможения в спинном и головном мозге. Глицин хорошо проникает в ткани головного мозга, снижает процессы возбуждения и стимулирует процессы торможения в головном мозге, что при стрессе приводит к нормализации соотношения данных процессов. Глицин способствует нормализации умственной работоспособности, снижает выраженность депрессивных нарушений, уменьшает повышенную раздражительность и нормализует сон. В качестве дополнительного средства оказывает положительный эффект при эпилептических приступах.

Для глицина характерно комплексное противоишемическое действие, в частности вещество активирует тормозную трансмиссию, способствует уменьшению уровня токсических веществ, которые образуются вследствие каскада реакций у пациентов с острой ишемией, и нормализует тонус симпатической нервной системы.

1,5% раствор глицина, не проводящий электрический ток, применяется только в урологической практике с целью проведения трансуретральной инстилляции во время трансуретральной резекции предстательной железы, а также прочих трансуретральных электрохирургических манипуляциях.

Показания к применению

Глицин используется для нормализации состояния при стрессе, повышенной возбудимости, психоэмоциональном напряжении и эмоциональной лабильности.

Глицин может назначаться при вегетососудистой дистонии, неврозе и неврозоподобном состоянии, а также при нарушениях сна.

Глицин применяется при энцефалопатии, в том числе алкогольной энцефалопатии, последствиях черепно-мозговых травм и нейроинфекции, а также остром ишемическом инсульте.

Глицин может назначаться для нормализации умственной работоспособности, в том числе у пациентов подросткового возраста при наличии девиантного поведения.

Способ применения

Лекарственные формы глицина обычно принимаются сублингвально или суббукально.

Дозы глицина и схему терапии определяют в зависимости от показаний.

Средняя доза глицина для взрослых составляет 100–200 мг, для пациентов младшего возраста – 50–100 мг. Разовую дозу обычно назначают 2–3 раза в сутки.

Побочные действия

Глицин большинством пациентов переносится хорошо. Сообщалось о единичных случаях развития аллергических реакций.

Противопоказания

Гиперчувствительность к глицину.

Особенности применения

Решение о применении глицина при беременности принимает врач.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Глицин при сочетанном использовании снижает токсическое влияние антипсихотических и противосудорожных препаратов.

Отмечается усиление влияния на ЦНС при одновременном приеме глицина с нейролептиками, снотворными препаратами и транквилизаторами.

Передозировка

Данных о передозировке глицина нет.

Условия хранения

Глицин хранят в сухих местах при комнатной температуре.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

N06B X